缴物业费才能刷卡坐电梯,你愿意吗?有桂林小区准备这么做

2019-07-01 14:54:37|来源:桂林生活网—桂林晚报
摘要|

  桂林生活网讯--桂林晚报(记者高磊盈)近几日,不少住在临桂人民路上的坤龙西城国阙(又名坤龙胜景丽苑)小区的业主有点郁闷:物业在小区几台电梯上装了刷卡器,说以后坐电梯要刷卡,但是不交物业费又领不了电梯卡。物业费还能跟乘坐电梯绑在一起?物业公司的这波操作让部分业主不满。

  30日上午,记者来到该小区。目前小区一期已经入住,二期正在建设。一期为两栋连在一起的高层住宅,最高层为16楼,有180多户。

  记者在小区两个单元的电梯内外都看到装有刷卡设备,但设备还未正式运行,不刷卡仍能正常乘坐。

  电梯口有物业张贴的通知,通知中称本小区因大部分业主不交费,为保障电梯正常运行和管理,将从2019年7月10号实行刷卡乘坐……落款为鑫烨物业服务中心。

  几名小区业主表示,装刷卡器这事大部分人不满意,业主群里也是议论纷纷。

  物业的人说装刷卡器是为了安全,可要是真来了小偷,完全可以走楼梯啊?我们这又不是酒店,为啥非得装刷卡器?不就是为了逼业主缴纳物业费吗?业主孙先生说。另一名业主刘女士则表示,装了刷卡器以后,要是家里来朋友要探访,业主还得拿着电梯卡下楼,然后把朋友接上来,非常不方便。

  几名业主表示,小区四年前交房,至今还没有安装一户一表,已经换了好几个物业公司了,一直比较乱。因为对物业的服务不太满意,确实有很多业主没有交物业费,但既然是小区的业主,就有权利使用电梯,物业不能以不交物业费为由,不让大家坐电梯。

  当天,小区物业的一名胡姓主管告诉记者,物业装刷卡器,一方面是为了安全,不让闲杂人等进入小区,另一方面就是希望业主能把物业费交上来。

  她告诉记者,物业公司来小区不到一年,小区的的180户住户中只有51户交了上半年的物业费,可小区里的每台电梯都需要缴纳电费和维护费用,物业每个月需要投入上万元的费用,如果大家都不交物业费,这个费用交不上去,电梯就无法正常运行。她说,一户一表的问题,是开发商的问题,物业也一直在催开发商,对方一直都说快了快了,但部分业主把一户一表的问题和物业费混在一起,就说不过去了。

  记者了解到,由于对物业加装刷卡设备不满,有业主将情况反映到了社区和派出所。7月1日,社区将召集业主和物业公司开会,就电梯刷卡问题进行协调。

  广西昊旺律师事务所的黄涛律师告诉记者,依据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第三条第一项之规定,电梯是居民楼的公共配套设施,属于小区业主的共有设施,物业公司未经过业主大会决议或小区绝大多数业主同意,擅自加装电梯刷卡器,侵犯了业主对公共部分的所有权,业主有权要求物业公司立即拆除刷卡设备并且赔偿由此给业主带来的相关损失。

  他认为,业主拒交物业费,违反了与物业公司之间的合同,双方之间属合同纠纷。物业公司可以采取诉讼手段,要求业主缴纳物业费,采取电梯卡捆绑物业费的方式并不可取。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论