日前,以“乡村振兴”为主题的第六届中国民生发展论坛在北京举行,论坛上发布了《2018年中国地级市民生发展100强》,桂林市以0.2795的指数名列第88位,成为广西两个入选城市之一。

  《2018年中国地级市民生发展100强》是北京师范大学民生发展研究团队根据开发的民生发展指数,连续八年对中国地方政府民生发展进行测度评选出来的。报告中运用民生基础、收入消费、居住出行、文化教育、安全健康五大一级指标,25个二级指标,对36个省会城市和计划单列市、260个地级市政府的民生发展状况进行评估,最终得出了结果。

  近年来,桂林市委、市政府将改善民生列为重点工作,持续实施为民办实事工程,确保完成自治区下达的重点民生项目任务。同时,积极筹措资金,实施教育、文化、卫生、基础设施等十大类40个为民办实事项目,解决群众普遍关心的热点难点问题。民生领域支出占一般公共预算支出总额的79.1%,自治区层面十大类33项、市级层面十大类34项为民办实事项目全面完成;发放城乡低保5.95亿元,开工建设棚户区改造住房10312套,基本建成保障性住房12451套,农村危房改造新开工14504户……一组组2017年的民生数据背后,都让百姓获得感不断增加。

  据了解,广西另一个上榜城市是贵港市,排第69位。