在12306网站上,桂林至香港(9月23日起)的高铁票已开始售卖。在12306网站上,桂林至香港(9月23日起)的高铁票已开始售卖。

  昨日上午8时,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,桂林西至香港西九龙高铁车票也开始售票。按照预售日期,桂林人最快能在9月23日,也就是中秋节前一天登上高铁直抵香港。只需3小时16分的旅程就能漫步香江畔,这让很多准备在中秋和国庆出行的桂林人把目的地瞄准了港澳。

  每天一趟高铁直达香港

  此前,港铁方面表示,广深港高铁各次列车车票将在9月10日在内地和香港同步发售。

  昨日上午8时,记者登陆12306网站和手机客户端,发现已可以查询到桂林西至香港西九龙的高铁车次,暂时每天只有一趟。这趟G311高铁从昆明南出发,经贵阳、桂林、广州、深圳,最终到达香港西九龙站,如果从桂林上车,只需要3小时16分就能到达香港。

  12306手机客户端还显示,这趟高铁到达桂林西站的时间为13:34,4分钟后驶出桂林站,到达香港的时间为16:54。一等座票价为607元,二等座票价为379元。

  截至昨天下午6点,记者多次刷新12306,可以看到23日以后的G311高铁二等座都是显示有票状态,已经可以直接支付购买。而沿途的广州、深圳等站也都正常售票。

  对此,中国铁路南宁局集团有限公司的工作人员表示,作为广西目前唯一开通至香港高铁的城市,桂林至香港的车票已经确定开始发售。

  很多近期有出行计划的市民都在关注着G311的售票状况。市民张先生计划中秋出游,“3到5天的行程港澳游是不错的选择,正巧高铁开通,希望能早点买到票。”

  在车票发售之后,根据港铁公布的消息,广深港高铁香港段将于9月23日正式开通运营。也就是说,桂林人现在能够预订的车票都是在23日之后。但9月24日是中秋节,国庆黄金周也将接踵而至,假期连连,预计新开通的桂林至香港高铁售票将会非常火爆。

  抢不到票还可以这样走

  香港一直是桂林人出游的主要目的地之一,以往乘高铁至深圳出关,或者乘飞机直达香港是主要选择。如今,高铁直达香港成为现实,以往大家喜爱的香港自由行方式将被颠覆。

  从目前的机票情况来看,桂林直飞香港的航班价格在1000元左右,飞行时间1个半小时,但要加上进出机场、过关、值机等时间,基本都要花费4到5个小时。如果是坐高铁到深圳出关,虽然花费减少到400元左右,但旅途时间很难缩短。

  相较而言,如今从桂林西直达香港西九龙的高铁,无论是从时间还是经济上都性价比更高。

  不过,目前经桂林至香港的高铁只有G311一趟,让很多人觉得不过瘾,如果抢不到票怎么办?

  记者查询到,如果不能从桂林出发,但到广州、深圳等地换乘也是不错选择。借助贵广高铁和广深港高铁,桂林仍然可以无缝对接广州南或深圳北乘坐直达香港的高铁。

  目前,桂林每天有47趟高铁和动车到达广州,时间从上午7时到晚上9时,最短间隔几分钟就有一趟,运行时间只需约2小时40分。到达广州后,再转乘至西九龙的高铁,需要47分钟就能到达香港。在票价方面,桂林至广州的二等座票价为164元,加上广州南至西九龙站二等座215元(注:香港方面的票价每个月会根据上个月的汇率情况进行调整),全程票价不到400元。如果是从桂林到深圳转乘广深港高铁,全程票价不到320元,甚至比从桂林直达香港的379元还便宜50多元。

  到港“一地两检”相当方便

  还有很多市民担心,乘高铁去香港,办理出境手续是否像飞机直达一样顺畅呢?

  记者了解到,由于香港西九龙站实行“一地两检”制度,内地居民乘坐高铁抵达香港之后,可以直接在高铁站办理内地出关和香港入关手续。

  据了解,香港西九龙站总建筑楼面积达40万平方米,是世界最大的地底铁路站。它是广深港高铁香港段的起点站,共设5层,包括地面大堂和4层地下楼层,且大部分车站设施设于地下。地下楼层从上而下分别是售票大堂、入境层、离境层和月台层。

  港铁已经在早些时候发布了换乘攻略,根据这份攻略,西九龙站会在同一层设“内地口岸区”和“香港口岸区”,实施“同层两检”。其中,“内地口岸区”范围包括B2和B3层的划定区域、B4层月台和有关连接通道。

  如果是桂林人坐高铁去香港可以这么走:在列车到达香港西九龙站后,在B4层下车,首先直接去B2层,办理内地出境手续,之后离开内地口岸区。然后进入位于同一层的香港口岸区,办理入境手续,完成之后,就可以离开西九龙总站,可以说相当便捷。

  如果是从香港坐高铁回桂林,则可以这样走:首先在B1层购票,售票大厅有自动售票机和人工售票窗口,乘客可通过多种途径进行购票,支持港币、人民币、电子支付、八达通卡和信用卡,购票时需要内地居民身份证或港澳居民通行证。购票完成后,前往B3层办理香港出境程序,之后离开香港口岸。然后再进入同一层的内地口岸区,办理内地入境程序。最后,再前往B4月台层登车前往桂林或大陆其他城市。

  两座知名城市被高铁连接

  据悉,广深港高铁香港段23日开通运营后,可直达44个内地站点。开通初期,高峰期每日开行114对短途列车,平日和周末则分别每日开行70对和82对列车,列车班次可根据乘客量作适当调整。至于直达长途列车,每日均开行13对。

  值得注意的是,44个内地站点基本都是省会和一线城市。而在广西境内,桂林是唯一最先与香港完成高铁连线的城市,这让很多桂林市民、旅游界人士都非常兴奋。

  市民罗小姐每月都要到香港公干,她说:“以后高铁肯定是首选了,希望以后还能增开车次。”市内一家旅行社的负责人则介绍,直达香港的高铁给桂林到香港提供了更方便快捷的交通方式。可以预计,从桂林出发至香港的自由行将成为热门路线。

  同时,香港居民对桂林的感兴趣程度也因为直达高铁的开通与日俱增,到桂林的出游意愿将也会增加。在香港工作生活的向小姐在电话里向记者表示,她已经购买了9月24日到桂林的高铁票,“带着老公和孩子喝完早茶,中午就出发,下午就能到桂林品尝桂林米粉了。”

  昨晚,记者在12306查询到,9月23日之后从香港至桂林的高铁票也已开售,目前售价607元的一等座无票,二等座票价为379元,剩余还算充足。

  对于桂林和香港这两座世界知名的城市来说,跨越万水千山的高铁把它们连线在一起可谓是双赢。桂林是享誉中外的“人间仙境”,香港则被称为“购物天堂”。从今年的中秋小长假开始,“仙境”和“天堂”之间的路途不再遥远,只需3个多小时。