现阶段我市许多外来务工人员、新就业大学生收入不高,购房支付能力不足,主要靠租房解决住房问题,如果他们的住房问题得不到有效解决,无疑会影响我市城镇化发展质量。要解决好城镇居民住房问题,需要房地产市场和租赁市场协同发展。

  以满足新市民住房需求为出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,成为解决我市城镇居民住房问题的重要手段。3月5日,市政府出台《桂林市人民政府关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(以下简称《实施意见》),对住房租赁市场进行培育和完善。

  《实施意见》提出,要完善租赁住房供给,允许将商业用房按规定改建为租赁住房,允许将现有住房按照国家和地方的住宅设计规范改造后按间出租,丰富公租房源供应渠道并制定公共租赁住房货币化的具体实施标准,灵活确定公租房保障方式,实物配租与租赁补贴并举。

  《实施意见》还鼓励住房租赁消费。结合我市新型城镇化和户籍制度改革进程,对我市非户籍人员租赁住房并取得居住证的,可享受我市义务教育、医疗等国家规定的基本公共服务。对于我市住房公积金缴存职工租住公共租赁住房或无房户租住商品住房的,可申请提取住房公积金。结合我市新型城镇化和户籍制度改革进程,适当放宽户籍、住房、财产和收入等准入条件,逐步扩大公共租赁住房保障范围,将在城镇有稳定职业,并取得居住证明的农民工等外来务工人员、新就业大学生和青年医生、青年教师等专业技术人员纳入公共租赁住房保障范围,对符合条件的给予公共租赁住房保障。

  目前,我市住房租赁市场存在一些问题,承租人有时会遇到住房租赁期限短、常搬家,房东或中介机构随意上调租金、无理克扣押金,享受不到基本公共服务等问题。对此,《实施意见》提出,要严格住房租赁合同登记备案管理,建立住房租赁网上备案信息系统,制订住房租赁合同示范文本,逐步实现住房租赁合同网上签约。通过建立我市住房租赁信息服务平台,实现政府各相关部门间的信息共享,对住房出租人、承租人、出租住房等信息进行备案登记,为各部门对出租住房的管理提供信息支撑。