79家房企半数净利翻倍 仅7家亏损

2018-02-27 22:30:19|来源:证券日报
摘要|  截至2月26日,据Wind资讯统计数据显示,按照申银万国行业分类,沪深两市共计79家上市房企披露2017年度业绩预告,包括扭亏企业在内,62家房企业绩预喜,占比高达78.5%。从预告净利润变动幅度来看,实现增长的企业有

  截至2月26日,据Wind资讯统计数据显示,按照申银万国行业分类,沪深两市共计79家上市房企披露2017年度业绩预告,包括扭亏企业在内,62家房企业绩预喜,占比高达78.5%。从预告净利润变动幅度来看,实现增长的企业有60家,占比接近八成,仅7家亏损,且都是首亏。

  值得一提的是,这79家房企大多数是中小房企,但也有销售规模直指千亿元量级的房企。综合来看,2017年,预计房地产板块净利润大面积预增且增幅明显,业绩将处在高位。

  易居房地产研究院研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,2017年,三、四线城市楼市的热销给房企扭亏为盈和提升净利润提供了重要助力。

  近八成房企业绩预喜

  在已发布2017年年报业绩预告的79家房企中,仅7家亏损,皆是首亏。此外,包括扭亏企业在内,近八成房企2017年业绩预喜。

  从预告净利润下限来看,在已公布具体数据的79家企业中,50家房企归属于母公司股东的净利润超过1亿元,占比63%。而预告净利润变动幅度超过100%的房企高达40家,这意味着半数房企净利润将翻倍。其中,增幅超过 500%以上的有6家,包括中交地产、海德股份、世荣兆业等;增幅在100%-500%的有34家,包括嘉凯城、广宇发展、卧龙地产等;增幅超过30%的有59家,包括光明地产、荣盛发展等。

  《证券日报》记者注意到,区域性龙头房企和闽系房企盈利总额排位靠前,净利润超过10亿元的房企目前有18家,新城控股、荣盛发展、金融街、阳光城、泰禾集团、广宇发展和光明地产超过20亿元。

  严跃进称,2017年结算的项目多是2015年以来拿地的项目,一旦价格有所提升,反映到毛利率水平上,就会呈现上升趋势。

  事实上,《证券日报》记者在调查采访中获悉,过去三、四线城市的库存几乎拖住了企业发展步伐,严重侵蚀了公司的利润。但2016年以来,三、四线城市房地产市场崛起,此前被拖住的企业均回笼了大量现金,且在有的城市,房价甚至涨了两倍。而从全国房地产新建住房市场来看,三、四线城市成为了近一年多楼市成交的主力增长区。

  今年房企压力大

  有多位业内人士认为,2018年,房地产市场将进入调整期,行业销售额增速将有所降低,整个房地产行业步入降温阶段,规模偏小、能力不足的房企将逐渐退出市场,而聚焦地产主业的优势企业竞争优势凸显,销售规模仍将扩张。

  事实上,即使2017年销售业绩创下新高,2018年销售目标仍要求增长。“今年压力其实挺大的,热点城市调控未见放松,而多数房企近两年都在热点城市重仓,项目入市时间和入市价格都不好控制,销售回款速度可能会减慢。”有房企高层曾向《证券日报》记者表示,若三、四线城市销售乏力,届时房企现金流会比较困难。

  目前来看,2018年开年,房企销售额增长还是主基调。根据克而瑞2018 年1月份销售数据显示,在政策调控还未明显放松的情况下,主流房企的销售额依然保持显著增长。其中碧桂园、万科、中国恒大1月份销售额均达600亿元以上,同比增速分别达42%、41%、73%。假设销售速度保持稳定,龙头房企年化销售额可达7000亿元以上,同比增速高达40%以上。

  但鉴于项目结转周期特点,接下来房企销售将不会过于乐观。尤其有些房企近两年通过收购项目增加土地储备,这些项目虽然成本较低,但涉及股权复杂,改造等项目的周转速度将受到一定影响。

  严跃进表示,总体来看,2018年,房地产行业在延续2017年降温格局的情况下,优势房企的竞争优势仍将保持,销售额及市占率仍将有提升空间,行业集中度将进一步提升,市场分化也将加剧。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论