加快发展现代服务业是促进桂林产业经济发展的重要内容,是桂林实现转型提升发展的重要举措。大力发展服务业成为今年桂林市两会关注重点。《政府工作报告》提出,要促进服务业优质高效发展。老城区重点打造以万福广场为中心的南部商圈,以叠彩、七星万达广场为中心的北部和东部商圈,以华润琴潭片区为中心的西部商圈,以王城片区为中心的历史文化休闲旅游中部商圈;新区加快培育以海吉星为重点的新商圈。

  【前瞻】

  加快打造区域性现代服务业中心城市

  现代服务业集聚区是桂林市服务业发展的重要载体。《政府工作报告》提出,进一步对38个服务业集聚区进行系统梳理,分类加速推进,着力打造区域性现代服务业中心城市和面向东盟的现代服务业创新发展示范区。

  过去一年,我市服务业发展量质齐增。桂林创意产业园、桂林万禾农产品交易市场、龙胜生态旅游核心示范集聚区等3个集聚区成为自治区首批现代服务业集聚区。叠彩万达广场等投入运营,加快了商贸服务业发展。健康养生、金融、会展等现代服务业加快发展,桂林国际智慧健康旅游产业园等项目加速推进。新兴服务业蓬勃发展,互联网和相关服务业营业收入增幅超80%,软件和信息技术服务业营业收入增幅超200%。“电商桂林”建设加快推进,电子商务交易总额增长23%,资源成为国家电子商务进农村综合示范县。

  按照部署,我市将以服务“一带一路”建设、推动产业结构转型升级、促进居民消费升级为主线,以发展提速、比重提高、水平提升为目标,着力进一步创新体制机制,优化发展环境和政策措施。按照“融合发展、创新发展、集聚发展”的思路,创新“互联网+服务业”新业态,促进生活性服务业提质升级,推进生产性服务业做大做强,提高现代服务业的带动能力、集聚能力和竞争力。

  【心愿】

  让商圈发展更方便市民消费就业

  “去年叠彩万达广场等投入运营,桂林城北矗立起大型高端商业综合体,桂林新商圈的版图进一步扩大。现在市民10分钟内都能到达一个较大的商业中心,形成了10分钟商圈。”市民小李对我市打造城区商圈充满期待,“随着老城区及新区商圈的崛起,这将极大地方便市民,也让他们在消费时有多种选择。”

  “目前桂林商圈布局已定,我们希望政府能大力做好公共配套,各城区加大招商力度,力求寻找各城区发展方向,形成自有的大商圈,让本城区居民留在本辖区就业消费,而不是都往市中心跑,这样才是大桂林的未来!”从事服装生意的王小姐说。

  “按照政府的布局,未来几年里,新商圈的版图将遍布桂林城的各个角落,吸纳更多经营户,在带动消费的同时,也会带动就业。我希望新的城市综合体找准定位,错位发展,避免出现同质化的竞争。”从事教育工作的梁老师期待,各商圈应结合人口分布、产业发展特点、地域文化特征,高品质打造特色鲜明、类型多样的城市商圈。

  【布局】

  促进商贸服务业集聚发展

  按照部署,今年我市将在促进服务业优质高效发展方面下足功夫,其中包括促进商贸服务业集聚发展,打造老城区东南西北四大商圈及新区以海吉星为重点的新商圈。加快发展健康养生产业,建设国家健康旅游示范基地,按照“一核两线、多点辐射”思路,强化招商引资和重点项目建设,促进健康服务和旅游产业深度融合,大力发展高端医疗、康复保健、休闲养生等新业态,提高桂林健康旅游产业的竞争力,打造“漓水青山,养生桂林”城市品牌。持续推进“电商桂林”建设,大力促进“电子商务进农村”,不断扩大社区智能快递终端覆盖面。大力发展金融、信息服务、现代物流、商务会展、体育等产业,力争新增规模以上服务业企业150家。

  为加快发展现代服务业,各城区也在加大商业业态培育力度。

  象山区将构建阳桂公路休闲观光示范区、万福路康体养生先行区、平山瓦窑片特色文化展示区,统筹发展新格局,以改革创新为引领,不断释放发展活力。

  秀峰区重点打造以王城片区为中心的历史文化休闲旅游中部商圈、以华润琴潭片区为中心的西部商圈,发挥核心商圈的辐射带动作用。鼓励支持力港网络科技公司创新发展,推出旅游题材手游和娃娃达人APP等新项目;着力培育晞源网络科技、赛联科技、普兰图艺术学校等新生力量,发展电子竞技品牌项目,加强创意文化产品推广。

  叠彩区将做好站前片区产业发展规划,引导片区现有商贸、物流企业向高端化、现代化发展,促进商业业态转型升级。依托交通区位优势,推进第三产业提质增效,加大总部经济引进,大力引进高端酒店、商务楼宇、金融保险、社区服务、文化创意、电子商务等现代商贸服务产业,提升城北商业格局,营造浓厚的商业氛围,打造桂林城北现代商业新地标。

  七星区将以甲天下广场、万达广场为核心,全面推进国贸益华城、时代天悦步步高等商业综合体项目,加快宏宇商业中心建设进度,打造漓东新商圈。

  雁山区将推进草坪老街、潜经村、明村民宿基地建设,积极引进品牌特色酒店。围绕大学聚集区的发展定位,坚持生产性服务业和生 活 性 服 务 业 “ 两 轮 驱动”,力争实现新增3家以上“四上”企业。