12月11日午间,三湘印象发布公告称,由于参股公司桂林广维进入破产重整程序,公司于当天开市起停牌,待公司披露相关事项后复牌,停牌时间预计不超过五个交易日。

  而这距离三湘印象入股桂林广维仅有一年多的时间。12月8日,广西壮族自治区高级人民法院作出裁定:批准桂林广维重整计划草案;终止桂林广维重整程序。

  三湘印象在公告中指出,“桂林广维系《印象·刘三姐》项目的运营公司,其注册资本 1.2 亿元。我司全资子公司观印象艺术发展有限公司(以下简称“观印象”)持有广西文华艺术有限责任公司(以下简称“广西文华”)45%股权,广西文华持有桂林广维 33%股权”。

  三湘印象表示,公司将与广西壮族自治区高级人民法院及相关责任主体进行沟通,尽早取得书面裁定文书;取得相关资料后,公司会对桂林广维破产重整的详细情况进行披露并复牌。

  值得注意的是,转型“地产+文化”后的三湘印象,今年前三季度业绩大幅下滑,去年收购的文化公司并没有给三湘印象的业绩带来太大帮助。

  业绩大幅下滑

  提及入股桂林广维,便不得不说三湘印象过去两年对观印象的收购。毕竟,广西文华的股权正是观印象在成为三湘印象子公司后,以数千万元竞得的。

  2015年7月份,三湘股份(三湘印象更名前)宣布拟作价19亿元收购观印象,正式进军文化、旅游产业。2016年5月份,公司完成对观印象的收购,就此形成“文化+地产”的双主业格局,并更名为“三湘印象”。

  而为了拿下观印象,三湘印象也是下了“血本”。根据彼时的公告,截至评估基准日2015年3月31日,观印象100%股权价值的预估值为16.67亿元,其中净资产账面价值约为9960.23万元,增值15.67亿元,预估增值率为15.73倍。

  或许是为了更稳妥的完成收购,三湘方面表示,鉴于标的公司与上市公司具有协同效应,加之观印象对接旅游资源的独有性和稀缺性,考虑具有品牌价值和以张艺谋为首的核心导演团队的声望,参照同行业可比上市公司估值水平,交易对价最终定为19亿元。

  据悉,观印象为实景演出“印象系列”核心团队成员张艺谋、王潮歌、樊跃等人联合成立,三湘印象完成对观印象100%的收购后,张艺谋等人也成为了三湘印象的股东。

  在收购完成的同时,观印象向全体股东承诺,观印象2015年度、2016年度、2017年度归属于母公司所有者的净利润分别不低于1亿元、1.3亿元、1.6亿元,否则将对上市公司进行补偿。

  但2015年,观印象实现净利润约1.02亿元;2016年实现净利润1.25亿元,未达到承诺。对此,三湘印象曾表示,业绩补偿主要是针对几年业绩完成的累计数而言的,就目前来看,观印象的业绩尚未触发补偿条款。

  对此,三湘印象总经理许文智解释称,去年业绩存在缺口主要是由于《印象西湖》停演所致。2017年有望完成业绩承诺。

  不过,《证券日报》记者发现,三湘印象2017年文化演出板块的收入和毛利并不乐观。

  根据公司2017年半年报显示,三湘印象上半年文艺演出收入7890.12万元,成本4115.89万元,毛利3774.23万元,毛利率47.84%。而2016年,三湘印象全年的文艺演出收入还高达1.93亿元,成本则只有5634.45万元,毛利率为70.84%。

  这也意味着,三湘印象今年上半年文艺演出的支出,已经占据该业务去年全年支出的七成以上,而收入则只有去年全年的四成。“实景演出在每年一季度都有1个月到2个月的停演期,所以三湘印象上半年7890.12万元的文艺演出收入还算比较正常,全年2亿元的营收问题不大。至于能否达到1.6亿元的净利承诺,在成本大幅增加的情况下,应该说比较困难”。有业内人士称。

  而从三湘印象前三季度的业绩表现看,情况确实不容乐观。公司前三季度归属于母公司所有者的净利润为6149.06万元,较上年同期减少86.32%;营业收入为10.08亿元,较上年同期减少77.97%;基本每股收益为0.04元,较上年同期减90.24%。

  对此,公司解释称,公司1月份—9月份较上年同期业绩变动原因主要为,本报告期三湘四季花城牡丹苑交房结转收入,较上期三湘海尚名邸项目等项目交房结转收入减少所致。

  业绩提振还需地产发力

  实际上,三湘印象虽然高调宣布转型“地产+文化”,但从营收来看,房地产销售仍是其最核心的业务。

  三湘印象2016年年报显示,公司总营收约67亿元,其中房地产销售与文化演艺业务的营收占比分别为95.45%、2.88%,文化业务收入所占的份额仍较小。

  即便是今年上半年三湘印象地产结转收入较少,但同期的地产收入仍是文艺演出收入的9倍。

  因此,即便观印象能够完成业绩承诺,对于三湘印象来说,想要提振业绩,仍需在地产业务上发力。

  此外,本次《印象·刘三姐》项目运营公司桂林广维的破产重组,对三湘印象的文艺演出板块会产生什么影响,目前还不好判断。