乐群路口的天桥初步安装后的效果。乐群路口的天桥初步安装后的效果。

中山中路书城前的天桥施工现场立柱施工完毕。中山中路书城前的天桥施工现场立柱施工完毕。

大型吊机吊起近42米长的桥面主体。大型吊机吊起近42米长的桥面主体。

乐群路口天桥施工现场,工人们凌晨拼接天桥部件。乐群路口天桥施工现场,工人们凌晨拼接天桥部件。

桥面主体吊装起来在空中旋转,准备就位。桥面主体吊装起来在空中旋转,准备就位。

  近年来,我市城市建设取得了迅猛的发展,交通建设力度也在不断加强。然而随着机动车和非机动车保有量逐年增长,城市交通压力日渐严重。其中,由于步行系统和车行交通系统的冲突,出现了人车争道、行人过街难问题,甚至由此而导致的交通事故也时有发生。

  在这样的情况下,“天桥”这个词多次被人们提起。然而在2016年以前,我市市区很长一段时间内,人行天桥的数量屈指可数。

  在建设“和谐桂林”和“畅通桂林”的目标指导下,结合“十三五”发展契机,从去年开始,我市加快人行天桥的建设,今年新建开工的天桥项目就有12座,将建设以人为本的人行交通空间,为市民营造安全、便捷、舒适的生活环境。

  解决交通冲突的迫切需要

  据相关人士介绍,之所以市区内大量出现人车冲突矛盾,主要是因为随着道路两侧居民区、商业区的建设,行人过街需求增大,而早期的规划设计大多针对当时的过街需求,没有考虑人行过街设施的布置,不适应后期的发展,“再者就是人行过街设施少,导致人车平面交叉抢行矛盾突出。”

  在这种情况下,人行天桥的建设显得越来越迫切,特别是在繁华商业区和居民聚集区建设一批人行天桥,消除人车平面交叉抢行而带来的安全隐患,提高道路的通行能力,是“人车分离,立体过街”交通系统的重要保证。

  在2016年3月初的城市管理工作布置会上,就提出“在人流密集区域规划建设一批美观实用的人行天桥”,方便市民过马路,缓解主要干道交通拥堵问题,改善和优化桂林交通秩序。同月,市规划部门启动人行天桥的相关工作,对人行天桥的选址进行实地考察、论证等。

  2016年7月16日,临桂金水路人行天桥投入使用,成为市区第二座人行天桥。

  2016年9月20日,由市城管委组织实施、桂林市市政建设有限公司担任项目业主方的沃尔玛人行天桥、穿山小学人行天桥、万福广场人行天桥开工,并先后投入使用。

  随着新建人行天桥的投入使用,给附近居民的出行带来了方便,交警部门也反映,这些路段交通拥堵情况得到改善,特别是高峰时期车辆通行效率得到提高。

 12座新天桥将“落户”市区

  今年政府工作报告中表示要“实施基础设施提升行动”,“新建一批过街人行天桥”被列入其中,而今年4月出台的《关于优先发展城市公共交通的意见》中也提出要尽快在繁华商业区、重要路口、快速路等人流密集路段建设人行天桥,进一步方便市民出行。建设人行天桥连续在市里重要会议和文件中被提及,可见市委市政府对于这一工程的重视。

  为了落实今年政府工作报告中提及“新建一批过街人行天桥”的工作任务,进一步缓解人车争行矛盾,改善道路通行效率,今年我市以中山路为轴线、辐射东西两侧区域内,选择在桂林书城、安新洲、苗圃路口、瓦窑市场、乐群路口、南溪山医院、龙隐小学等地段建设12座人行天桥。

  业主单位、桂林市市政建设有限公司现场工作人员刘志平说,今年开工建设的12座人行天桥都位于市区主干道上,采用铝合金材料及预制拼装的方式。相比传统桥梁现场浇筑混凝土的施工方式来说,工期短、施工安全,能减少对交通的影响。但由于预制的铝合金主梁体积较大,吊装时要封闭占用整个车行道。为了减少对交通的影响,基础开挖、绑扎钢筋、恢复管线等人工能完成的作业在白天进行,而混凝土浇筑、桥梁主体安装和电梯安装等工序则都安排在夜间进行。

  春节前新天桥将悉数亮相

  10日零时许,乐群路与中山中路交叉口热闹而忙碌。

  记者在现场看到,材质为铝合金结构的人行天桥桥面主体被分为两部分运至现场,数十名工人准备对天桥主体进行拼装。

  “原本乐群路口的人行天桥采用‘L’型的设计方案,但由于地下管线复杂,最后进行了相应的更改,采用‘工’型方案,人行天桥在乐群路口北侧横跨于中山中路之上。”乐群路口人行天桥施工方、区四建现场负责人苗子刚告诉记者,人行天桥的桥面主体拼装将采取机械和人工相结合的方式进行。

  “放放放……”“拉拉拉……”虽说天桥采用的铝合金材料相比起混凝土结构的天桥属于“轻量级”,但其本身的重量并不算轻。工人们先将一半桥面主体放置在路面上,再用吊车将另一半桥面主体吊起,通过多组滑轮将两部分慢慢靠近,并通过细微的调整,让每个螺口都准确吻合,再挨个安装螺丝。“这些部件都很大,但拼合的工作却要求像绣花一样精细,4米多宽的桥面对接面有上百个螺丝,卡位不能有一丝偏差。”苗子刚说。

  凌晨3点左右,人行天桥桥面进行吊装。吊车将桥长41.75米、宽4.2米的桥面主体高高吊起,在工人的指挥下,桥面主体平行旋转90度,再慢慢放下,稳稳地搭在桥墩上。

  整个安装在凌晨4点半左右全部结束。

  记者了解到,目前,除苗圃路人行天桥外,其余11座人行天桥的主桥墩已经立起。其中龙隐小学、长城花园、安新洲等人行天桥桥面主体已吊装完成,乐群路口人行天桥完成桥面主体和步行梯道安装。

  “我们将组织施工单位,在确保质量和安全的前提下,加快施工进度,力争在今年底完成桂林书城、乐群路口这两座天桥的建设,另外10座天桥也将加快施工进度,争取春节前基本完工,以确保城市道路的通行效率,减少人车争行的矛盾,方便市民游客出行。”城管委相关负责人表示。