图为全线贯通的高架桥。通讯员刘荣华 摄图为全线贯通的高架桥。通讯员刘荣华 摄

  12月8日,随着最后一联箱梁的浇筑,桂林机场扩建工程高架桥主体合龙,实现全线贯通。作为扩建工程三大土建项目之一的主要项目,高架桥的全线贯通,是继航站楼主体工程基本完工后,又一重大项目基本完成,标志着整个扩建工程取得重要进展。目前,工程已完成总投资任务的68.18%。

  据悉,桂林机场扩建工程高架桥全长1489米,为现浇预应力钢筋混凝土多室箱梁结构,采用满堂支架现浇工艺施工,桥面由20联箱梁组成,整个桥体由249根地下桩基础、94个承台和97根墩柱支撑,全桥使用钢筋7000吨,混凝土30000立方米。项目于2016年6月开始施工,由中铁七局集团承建。

  据机场扩建工程指挥部相关负责人介绍,扩建工程三大土建项目包括:航站楼主体工程,高架桥、停车场和道路工程,飞行区站坪工程。目前,航站楼主体已基本完成,实现屋面闭水;高架桥实现合龙贯通,停车场工程完成80%;飞行区场道工程完成71%,相关设备设施正在安装。

  根据施工计划,桂林机场扩建工程将于2018年4月完成机电和弱电安装,并开始联调联试;5月完成停车场、飞行区站坪和装饰工程等施工;6月份完成联调联试,争取10月份完成验收试运行,年底前投入使用。