11月20日,记者从市中山路置业建设管理有限责任公司获悉,经过2年多努力,甲山路铁路涵洞接线项目临时通车工程取得决定性进展,于当天建成通车。今后甲山路数万居民出行将更方便。

  “甲山路铁路涵洞接线工程是湘桂铁路扩能改造配套工程,该工程的通车可以方便周围数万居民通行。截至目前,我们已经完成快车道混凝土路面和沥青路面的施工、人行道透水砖及栏杆的安装等工作,附属工程完成了路灯的安装和交通设施施工。”市中山路置业建设管理有限责任公司负责人介绍,甲山路与湘桂铁路和环城北一路的交叉口原来是平面交叉,行人车辆与火车轮流通行。湘桂铁路由普通铁路提升为客运专线后,火车设计时速达到250千米/小时,湘桂铁路完全封闭,隔断了湘桂铁路西侧居民经由甲山路进入城区的道路。为了解决群众出行难问题,我市研究决定,把原来的平面交叉改建为分离式立体交叉。

  2015年9月24日,我市正式启动甲山路铁路涵洞接线工程建设。该项目由市城管委指导,市中山路置业建设管理有限责任公司担任业主单位。根据规划,该工程道路为城市二级支路,全长548米,道路红线宽22米,主要建设内容包括铁路涵洞道路工程、配套给排水、电力等管线工程及路灯、绿化、交通安全附属设施,总投资约1.13亿元。

  由于甲山路铁路涵洞接线项目规划红线范围内拆迁量大、拆迁房屋性质复杂、周边缺少安置房源等困难,造成施工受到一定影响。为顺利推进工程建设,尽快解决周边居民出行问题,2016年4月,在充分调研的基础上,市政府组织相关单位召开专题会议,对甲山路铁路涵洞接线项目建设作出决策,同意分期实施甲山路铁路涵洞接线工程项目,按“尽量减少拆迁,尽快实现通车”的原则先实施临时通车工程,待时机成熟再按规划完成建设工作。其中,临时通车工程道路全长272.717米,道路宽度9至24米,临时通车工程概算约5300万元。

  “临时通车工程启动后,我们努力克服阴雨天气多、地质条件复杂、施工场地狭窄、周边车流量大等因素导致的施工难度较大问题,经常加班加点通宵施工,在拆迁工作完成2个月、铁路工程完成1个月后完成了临时通车工程的建设任务,保证了各个施工环节顺利推进。”该负责人表示,随着甲山路铁路涵洞接线工程的通车,将有效解决甲山路附近居民的出行问题,对于带动周边区域经济发展也有积极作用。