消息称,从10月16日开始,住房公共维修基金不再是交房才交,而是要和首付契税一起买房马上就要交。也就是说,从下周一开始买房又要多出一笔提前交公共维修基金的预算了。

1

  红头通知文件显示的发文主体为桂林市临桂区住房和城乡建设局,通知提到:

  从2017年10月16日起,由购房人在办理购房合同备案手续前,按商品房买卖合同签定的建筑面积交存首次房屋维修资金。

  据了解,之所以要把这笔原本在交房时才交的房屋专项维修资金前置交纳,是为了加强对房屋专项维修资金的管理,确保专项资金安全有效存入专户。

  《通知》传出后,迅速引起社会广泛关注。有人算了一笔账,按桂林市商品房房屋维修资金70元/平米(电梯房)计算,购买临桂新区100平米的房子,从10月16日起要多准备70×100=7000元。

  有人评论说,虽说这笔钱迟早都要交,但迟交和提早交却是两种不同的境遇。对于炒房者,这一两万块钱提前交和推迟交影响不大,但对于刚刚凑足首付的刚需买房者,这也许就成了压死骆驼的最后一根稻草。