昨日,记者从市政工程管理处了解到,经过2个月的施工,目前万福路立白铁路专用线平交道口改造已经完工。

  据悉,桂林立白日化有限公司铁路专用线与万福路交叉的平交道口建于12年前,道口铺面宽3米,每天都有一两列火车从这个平交道口驶过。

  市政工程管理处铁路道口管理所所长农文军告诉记者,原来这个平交道口是有砟道床,也就是传统的路基上采用石渣作为道床使用水泥轨枕。“这种道床容易变形,维修频繁,后期维修费用较大。”

  因为建成时间长,出现铁路排水沟淤积排水不畅的问题。再加上近几年来往万福路的重车多,对路面也有影响。因此,6月3日启动了万福路立白铁路专用线平交道口改造。

  昨天下午3点,记者来到万福路平交道口的施工现场。北侧的道路仍被封闭,工人们正在对路面进行养护。铁路道床也不见石渣,换了一个样。

  农文军介绍,改造工程将平交道口范围内有砟道床改为钢筋混凝土整体道床,采用由混凝土整体灌筑而取代了石渣,这种整体道床具有维护成本低、使用寿命长,结构简单、整体性强及表面整洁等优点。为了解决排水不畅的问题,在北端的东西两侧排水沟埋接了新涵管,并接入市政雨水管网中。“我们还对信号灯系统进行局部改造,预计10日零点开放铁路火车运输功能。”

  由于平交道口两侧的道路也进行了改造,采取半幅施工封闭半幅开放的方式进行,目前南侧的半幅已经施工完毕开放交通,北侧半幅还在进行养护,预计8月16日前后全线开放交通。“本工程的建设是改善万福路通行条件必需的配套工程,经过改造,保证铁路运输和道路车辆通行的平顺性。”农文军说道。