7月1日起南宁铁路局实施新的列车运行图,“桂林兴安·灵渠号”4趟动车组正式开行。兴安县成为继三江之后广西第二个拥有县域始发动车组列车的县城。

  南宁铁路局结合国家“精准扶贫”战略,实施“交通扶贫”举措。从7月1日起,以“桂林兴安·灵渠号”命名开行兴安北—桂林北D8421次、兴安北—南宁D8205次、桂林北—兴安北D8420次、北海—兴安北D8410次4趟动车,进一步改善当地交通条件。尤其是兴安北—桂林北D8420/1次“一站式高铁”动车组列车的开行,将极大地满足桂林、兴安两地进出需求,有力增进兴安县城与桂林市区之间的经济社会互动交流。

  “白果之乡”兴安地处湘桂走廊的要冲,自古为“粤楚咽喉”,兵家必争之地,历史悠久,名胜古迹众多。兴安被列入国家全域旅游示范区的创建名单,境内拥有世界奇观灵渠(全国重点文物保护单位),华南之巅的国家森林公园猫儿山,湘江战役纪念公园,有摩天岭大峡谷、湘南第一洞的乳洞岩,现代科技与自然山水融合的灵湖乐满地休闲世界,等等。

  兴安县设兴安北站一座火车站,每年有近700万游客前来兴安游玩。2014年4月26日,该县正式进入“高铁时代”。目前,兴安北站日均停靠动车21趟,可通达武汉、西安、北京、上海、广州等8个直辖市及省会城市。“桂林兴安·灵渠号”动车组开行后,依托桂林的高铁枢纽优势,使兴安县与贵阳、广州等区域中心城市的高铁互动更加紧密,对于提升县域经济活力、促进县域经济发展具有重大意义。