4月21日晚间,万达电影院线股份有限公司(下称万达院线)发公告称继续发布停牌重组公告,公司拟发行股份购买的标的主要包括万达影视传媒有限公司和美国传奇影业公司。

  截至本公告披露日,公司及有关各方正在推进本次重大资产重组事项的相关工作;本次重大资产重组涉及相关资产的尽职调查、审计、评估等工作正在开展,与本次重大资产重组相关的各类文件也正在准备之中。而由于相关规定,万达院线计划继续停牌。

  根据万达院线3月7日晚间披露经营简报,公司1-2月累计票房收入(含境外)15.81亿元,同比增长69.6%。截至2016年2月29日,公司已经拥有已开业影院300家、2617块银幕。

  万达院线自2月24日开市起停牌。3月9日公告显示,本次筹划的重大事项为拟发行股份购买万达集团影视类资产,涉及重大资产重组。

  此前有消息称,万达院线的影视类资产是万达影视以及青岛(楼盘)万达影视,而另外一个收购对象则是传奇影业。

  今年1月初,万达集团宣布,以不超过35亿美元现金(约合230亿元人民币)收购传奇影业。这是2016年国内影视行业第一起投资并购案,也是电影史上中国企业在外国的最大一笔并购投资。

  在万达收购传奇影业签约仪式上,王健林透露,万达的影视产业今年或者说很快就要启动万达电影制作发行这个行业的资本化动作,或者说叫IPO。“传奇影业这个时候加入,无疑是为万达的财富故事增加了极其亮丽的特点。今年有两部非常著名的大片《魔兽》和《长城》上映,将直接增加资本化的分量,增加我们的收入。”王健林说。

  万达影视成立于2009年,2011开始投资影片,徐静蕾导演的《亲密敌人》就是万达影业投资的第一部作品。从2012年起加快了投资的步伐,2012年投资了《宫锁沉香》、《警察故事2013》等四部作品,2014年投资了《智取威虎山》、《单身男女》等五部作品,2015年则投资了乌尔善执导的《寻龙诀》、开心麻花剧等八部作品。

  今年春节期间,一份《万达影业融资推介书》在投资圈传阅。该融资推介书显示,万达影业此轮募集总资金100亿元,投资人的出资方式为受让万达影视老股及增资万达青岛,预计万达影视私募估值350亿元。

  在此份融资推介书中,万达影业称规模大、成长性好、全产业链、全球布局等均是投资亮点。万达影业旗下的青岛影视基地、万达影业、五洲发行、万达院线,各个环节都是中国行业龙头。公司业务遍及全球,是全世界唯一一家拥有全球发行及放映渠道的企业。

  万达影视成立于2009年7月8日,主营制作、发行动画片、专题片、电视综艺、电影发行,以及项目投资等;截至2016年2月29日,万达影视总资产166,215万元,净资产108,663万元。而青岛万达影视则为一家新公司,成立于2015年11月17日,主营全国电影发行、影视项目投资与管理、组织文化艺术交流、影视策划等;截至2016年2月29日,青岛万达影视总资产286,554万元。

  此外,万达影业2016年至2020年的总收入及净利润目标年复合增长率为20%以上。上述融资推介书中称,预计到2018年,万达影视和传奇影业总收入合计超过80亿元,净利润18亿元。如果万达影业在2016年未实现上市,投资人可选择退出,万达集团将按单利15%的回报率回购投资人持有的股份。

  这次100亿募资,参与者不仅有泛海控股,还包括百度、腾讯、弘毅资本、普思资本等。3月5日,泛海控股对外投资公告称,拟通过老股东受让和增资两种方式,共出资25亿元,投资万达影业的两个实体——万达影视及青岛万达影视。泛海控股方面承诺,将积极配合万达影视、青岛万达影视的上市工作。还同意在两标的公司上市前,不将相关股权转让给任何第三方。

  3月22日,泛海控股股份有限公司发布对外投资进展公告称,此前公司拟以10.58亿元收购万达影视6.61%股权,及对青岛万达影视进行14.42亿元增资收购其7.59%股权事项,截至2016年3月15日,公司已按照股权转让协议和增资协议的约定,完成了全部投资价款的支付。

  根据泛海控股的公告可以算出,万达影视和青岛万达影视的估值分别为160.06亿元、189.99亿元,据此,万达影业估值合计350.05亿元。

  而根据万达收购传奇影业的收购价格230亿,万达院线在停牌前市值942.96亿,再加上万达影业的350.05亿,万达影业和传奇影业注入万达院线之后,万达院线的市值将超过1500亿。

  据万达集团内部人士透露,此前王健林也想推动万达的影业业务独立上市,但是在实现A股上市时间漫长且有一堆不确定因素,所以最快捷的方式就是将万达影业和收购的传奇影业直接装进已经在A股上市的万达院线。而一旦此次万达影业和传奇影业装入万达院线中,则“曲线救国”实现了王健林的影业部分上市目的。