旅客排队上k950次列车。 秦明权 摄旅客排队上k950次列车。 秦明权 摄

乘务员服务外籍旅客。 秦明权 摄乘务员服务外籍旅客。 秦明权 摄

  中新网桂林2月16日电(石才学)2月16日10时10分,桂林北至深圳的k950次列车到达终点站深圳。该趟列车客流最多的区段达到1800多人,全程运送旅客达到2270人,列车一直处于满员状态。该趟旅客列车是2月15日21时30分,由桂林北出发往深圳的。

  “春运以来,平时客流冷淡的k950次列车,客流又涨了起来,满员、甚至超员。”k950次列车长沈政有说。

  据了解,2004年4月,k950次列车开行时,是桂林和深圳两地间往来最便捷的列车。这趟列车首发时,车底崭新,车厢内有高档次的包房。12年来,这趟夕发朝至的列车一直都是两地观光旅游、商务旅客出行的首选,深受外宾旅客的欢迎。据深圳车站介绍,动车开行前,这趟列车一直是深圳车站运送外宾旅客最多的列车,有时占全站运送外宾旅客七成以上。

  据了解,贵广高铁开通运营后,这趟车客流开始急剧下降,有时整个列车的平均客流才50%左右。去年春运结束后不久,这趟列车因为客流少停运。今年春运期间,为缓解动车客流,列车恢复正常开行。

  南宁铁路局南宁客运段介绍,这趟车桂林北到广州区间,硬座票价为112元,硬卧为200元左右,列车运行时间需要10小时8分。而从桂林北乘动车到广州:二等座票价是138元,运行时间是2小时50分左右。在正常情况下,没有买到动车票的旅客或者白天没有时间出行的旅客,晚上才会选择乘坐这趟列车到广州、深圳。

  “两地间高铁通车后,这趟车客流减少明显,但还有市场空间,特别是周末,夕发朝至的开行时间,非常方便桂林和深圳两地旅客的出行需求。”曾在该趟列车上担当多年车长的刘嫒如是说。

  南宁铁路局南宁客运段称,未来该趟列车将根据桂林作为世界旅游名城外宾旅客多这一特点,提高服务质量,主拼外宾旅客。


装着走的移动楼书——乐居桂林买房_微房产(微信号:leju-guilinmaifang)官方微信服务号,为广大网友提供最新、最全面的楼市资讯服务;另外还定期免费提供专业线下实地看房接送服务,享受各种购房优惠;同时不定期举办回馈网友活动,轻松赢取礼品。扫描二维码立即关注拿礼品,获取更全面、更专业、更优惠的买房信息。