昨日凌晨3点,随着最后一仓混凝土浇筑完毕,北辰立交顺利实现合龙,为年底竣工通车奠定了基础。目前,新建路分离式立交与湘桂铁路框架下穿通道也正在抓紧推进,力争与北辰立交同步实现通车。届时,我市将构建起“北通南畅、东连西接,内外循环”的路网大格局。

  北辰立交主体基本完成

  昨日上午,记者驱车来到北辰立交施工现场。原本封闭的北辰路东侧车道已经开放,上跨桥上,几名工人正在进行着扫尾工作。工人说,建成后上跨桥是双向4车道,基本可以满足南北往来车辆的通行需求。

  眺望远处,东侧施工栏板内的下穿通道已经成型,西侧约有20米还在进行着U形挡墙的施工。上跨桥南端引桥的挡墙已浇筑成型,北端引桥也正在进行基础施工。

  “4日凌晨顺利合龙了,现在整个工程已经进入了最后的攻坚阶段。”市住建委相关负责人告诉记者,北辰立交主体工程按照市政府确定的工程时间节 点,10月底就已经基本完成了主体工程。由于最后1.5米合龙段必须在低温、干燥条件下才能进行作业以确保质量,因此一直等到了3日晚上11点才正式动 工。

  按计划,北辰立交将于12月31日前竣工通车,在最后的冲刺阶段工人们也是做足了准备。“现在整个东西向的下穿通道已经全部贯通,我们的主力部 队已经全部调集到了西侧下穿通道出口处,全力抢抓最后20米路段的建设,预计20来天就可以完成。”一位负责现场施工的工作人员表示,目前工地上共有80 多个工人,剩余工程在2个月时间内完成问题不大。

  北辰立交要连通东二环路与西二环路,除了北辰路下穿通道外,还需经过新建路下穿通道和湘桂铁路下穿通道才能实现。记者了解到,目前这两个下穿工程也正在加紧推进,力争与北辰立交同步实现年底通车。

  城北交通枢纽年底呈现

  在北辰立交桥以西方向约500米处,就是新建路下穿工程的施工现场,部分路段已经挖掘了大半。现场负责人介绍,如果天气情况正常,他们有信心在 年底前实现这一路段的通车。位于福利路立交与新建路分离式立交之间的湘桂铁路下穿工程则进度较快,目前南北两幅框架下穿通道已经顶进完成,全线基本实现贯 通。

  北辰立交建成后,不仅其三层立交的结构有望使城北的交通压力得到缓解,也有望形成新的交通枢纽格局。

  作为“北通南畅、东连西接,内外循环”路网大格局的一个重要节点,北辰立交建成通车后,将使城北片区与西部的临桂区紧密连接在一起,与西二环路、万福路、在建的万福东路、东二环路形成一个新的城市环线。

  “以北站到临桂为例,过去从桂林北站出发,经市区主干道至临桂西城大道需要约1个小时。而北辰立交通车后,从桂林北站出来很快就可以走到西二环 上,按照西二环60公里的设计时速,到临桂西城大道的时间将缩减至20分钟左右,这将大大改善整个市区的交通环境。”一位项目负责人说。

  不仅如此,北辰立交还连通了福利路与滨江北路两条南北向交通分流道路,无论是走粟家互通进出高速公路,还是走滨江北路快速进出城,都可以在这里实现互通分流。北辰立交所发挥出来的枢纽作用,将为城北片区的发展注入新的活力。