10月29日上午,市政府检查组先后检查了桂林火车站、火车北站场站改造进度。目前,两个车站场站改造正有序推进,火车北站场站改造效果已初步显现。

  在桂林火车站,检查组看到,现场一派繁忙的施工景象,原来行人过街地下通道的300多家摊铺全部搬走,改造一新的通道将彻底“还路于民”。这里还将建设地下双层停车场,可停放100多台车辆。地面上,公交车、出租车、旅游大巴专用车道已经画线,将实现真正的人车分流;一些节点的园林绿化已完工,为车站增添了几分绿意。火车北站场站改建成效更加明显,周边破旧的商铺已经拆除或完成立面改造,焕然一新;新建的旅客通廊美观大气,通廊与公交车站相连,乘客可顺利换乘。

  检查组指出,桂林火车站、火车北站场站改造将极大改善市民、游客出行条件,提升桂林旅游形象,是市委、市政府主要领导十分重视、市民高度关注的惠民利民工程,各相关单位要进一步密切配合,按照既定的时间节点倒排工期,加快进度,尽快完工。工程完工后要加强管理,以良好的管理维护场站良好的秩序,并形成长效机制。要本着“人性化、合理化、效能化”原则,进一步优化平面布局,更加科学地设置车辆、游客通行线路,标志标识的增设等细节也要做到精益求精。火车北站站前南路的建设对场站周边交通至关重要,要加快推进。

  彭代元带队检查。