今年9月5日,桂林华润中心暨华润万象城在琴潭片区奠基开工;9月12日,作为桂林国际旅游胜地建设重大项目——— 万达文旅项目之一的桂林高新万达广场正式开业;9月16日,海航集团与桂林市政府战略合作项目首项成果——— 桂林通航有限责任公司正式开航。桂林国际旅游胜地项目建设再结硕果。

  5月底,2015中国—东盟博览会旅游展在桂林市成功举办。作为中国—东盟博览会首个专题展,得到各界和业内的高度肯定,成为桂林建设国际旅游胜地的重要成果,也成为桂林主动融入“一带一路”国家战略的新平台,中国—东盟博览会和旅游发展新品牌。

  从5月28日起,桂林机场口岸开始对东盟10国持普通护照人员的旅游团,实施6天入境免办签证政策。算上去年实施的桂林口岸对51国外国人72小时过境免签政策,我市成为全国唯一获批此两项便利政策的城市。

  2月26日,全国旅游厕所工作现场会在桂林市召开。国家旅游局局长李金早出席,推广桂林旅游厕所建设提升先进经验,在全国开展旅游厕所建设管理行动。

  ……

  2012年11月,经国务院同意,国家发展改革委正式批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》。这是国家发展改革委首次为一个地级市批复规 划纲要,是新中国成立后国家对桂林给予力度最大、范围最广的一次支持,标志着桂林发展上升为国家战略,在桂林历史上具有划时代的里程碑意义。

  2013年3月到8月间,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦等市委、市政府主要领导率党政代表团,先后在北京国新办、香港、深圳、南宁、台湾等 地,举办了5场桂林国际旅游胜地建设新闻发布会和招商推介会,使得桂林在中国旅游业发展中的战略地位受到普遍关注,桂林国际旅游胜地的热度和影响力持续升 温。

  3年来,桂林在市委、市政府坚强有力的领导下,全市上下万众一心,脚踏实地地推进舆论宣传、政策落地、环境改善、项目建设等工作,国际旅游胜地 建设取得阶段性成果。进入2015年,桂林国际旅游胜地建设更是大事喜事不断,硕果累累。据统计,1-9月,全市共接待游客总人数3235.65万人次, 同比增长8.5%,其中,接待入境游客169.35万人次,同比增长7.18%。完成旅游总收入362.31亿元,同比增长16.99%,其中,入境旅游 收入51.79亿元,同比增长16.78%。入境游客人均消费突破3000元,入境游客人均停留2.28天。游客结构发生积极变化,旅游转型升级成效显 著。国内知名旅游网站同程旅游发布《国庆黄金周出游趋势报告》,刚刚过去的“十一”黄金周,桂林名列国内十大旅游目的地第六位。全市共接待国内外游客 126.24万人次,实现旅游收入14.72亿元,同比分别增长3.15%和5.67%。

  项目建设只争朝夕“旅游+”融合发展打造新业态

  “国际旅游胜地建设要通过一个个实实在在的项目体现出来。”赵乐秦说。近3年来,市委、市政府始终坚持把抓项目扩投资作为稳增长的重中之重,大 力实施项目带动战略,全面推行项目建设“五个一”和“三清单一问责”机制,开辟重大项目并联审批“绿色通道”,加快项目落地及建设速度。2014年,全市实施重大项目883项,完成投资793.8亿元。今年市委、市政府继续实施由市领导跟踪推进的20大重中之重项目和39个重大项目,目前进展顺利。截至7月20日,20大重中之重项目累计完成投资79亿元,占全市800项重大项目完成投资的22.4%。

  去年6月,桂林市政府与海航集团正式签署战略合作框架协议,双方将按照政府引导、市场运作、合资共建的模式,共同出资成立桂林航空旅游集团有限公司,打造“航空+旅游”、“旅游+金融”、“智慧旅游”三大经济发展引擎。

  我市坚持大旅游、大产业、大发展的理念,着力推动旅游高端化、精品化、差异化发展,一批消费层次丰富、产品体系完整的高端旅游项目也在加快建设 推出:愚自乐园法国地中海俱乐部桂林度假村自2013年底开业以来,330间客房便经常性爆满;新加坡著名酒店品牌悦榕庄阳朔度假酒店已建成投入使用;兴 安建成广西首个通用航空机场,高端旅游产品“空中游漓江”试飞成功,填补广西高端航空旅游项目空白。2015年7月18日,作为自治区层面统筹推进重大项 目和桂林重大旅游产业项目之一的玉圭园·环球名胜项目,其陆地主题乐园“凯旋王国主题乐园”正式开园。

  3年来,桂林市委、市政府致力于“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”,并将历史文化传承、保护、利用与旅游产业发展有机融合,打造国际 旅游胜地新的旅游文化业态。今年3月28日,美国“飞虎队”桂林遗址公园在临桂秧塘正式开园,成为世人和中外游客重温抗战历史、瞻仰抗战先烈的重要场所, 成为展示桂林抗战文化的重要平台。

  今年1月,桂林市委提出要重建逍遥楼这一承载桂林千年历史记忆的名楼,打造桂林历史文化新景观。目前逍遥楼重建项目主体工程建设已经封顶,正在进行相关配套设施建设。

  作为桂林历史文化名城的重要组成部分,我市于2013年启动了正阳路东西巷历史文化街区建设,旨在打造最有特色的历史文化街区。今年底,改造后的东西巷将以新的繁华风貌,向游人展示其独有的历史韵味。

  今年7月28日,我市正式启动靖江王府“拆围透墙”工作,从空间环境上凸显王府的立体感,把王府城墙露出来,提升王府空间感知度,更加彰显其历史文化品位。

  去年6月,第二批国家考古遗址公园,也是目前华南地区唯一的国家级考古遗址公园——— 桂林甑皮岩国家考古遗址公园正式揭牌。建成后的甑皮岩国家考古遗址公园将打造成集遗址保护、考古体验、教育展示、旅游休闲、文化创意等功能于一体的国家考 古遗址公园,为桂林国际旅游胜地建设增添了一张重量级文化名片。

  政策落地生效快桂林成为全国首个实施72小时过境免签地级市

  桂林国际旅游胜地建设涉及经济社会发展各个方面,是一项为全国区域发展特别是旅游综合改革试验示范的战略任务,单靠桂林市的力量远远不够。根据《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,国家层面从财税和投融资政策、产业政策、土地政策等多方面给予桂林市支持。

  《规划纲要》获批后,市委、市政府明确了“上下对口,各负其责,把政策落实好”的工作要求。2013年以来,桂林市加强了与上级主管部门的对 接。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦多次带队赴京向国家有关部门主动汇报工作,积极争取政策落地。2014年7月28日,桂林市正式对韩国、美国、英国 等51个国家公民实施72小时过境免签政策,成为全国首个实施此政策的地级市。

  桂林与宝岛台湾有着不可割舍的情缘,两地交流频繁,互为重要客源地和旅游目的地。2015年4月15日,桂林居民赴台湾个人旅游正式开通。

  2015年5月28日,桂林机场口岸正式开始对东盟10国(马来西亚、泰国、印度尼西亚、越南、柬埔寨、老挝、缅甸、新加坡、文莱、菲律宾)持 普通护照人员的旅游团,实施6天入境免签政策。算上此前桂林口岸对美、德、英、俄、阿根廷等51个国家公民实施72小时过境免签政策,桂林成为全国唯一获 批此两项便利政策的地级市。

  2013年6月,《桂林市旅游产业用地改革试点总体方案》获国土资源部批复同意,是国家旅游产业用地改革试点工作启动以来,全国5个试点城市中首个获批的试点方案,也是《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》获批以来,国家部委出台的第一个配套性政策。

  中国—东盟博览会旅游展永久落户桂林 主动融入“一带一路”国家战略的新平台

  今年5月底,2015中国—东盟博览会旅游展在我市成功举办。作为中国—东盟博览会首个专题展,其规格高、嘉宾多,国际性、开放性、专业性强, 得到各界和业内的高度肯定,成为桂林建设国际旅游胜地的重要成果。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华专门对旅游展作出批示:此次中国—东盟博览 会旅游展取得成功,值得祝贺!要很好地总结经验,查找不足,不断改进提高,打造中国—东盟博览会和旅游发展新品牌。

  中国—东盟博览会旅游展永久落户桂林,是桂林建设国际旅游胜地、融入“一带一路”国家战略的主动作为。旅游展致力于打造中国与东盟旅游合作交流 的国际性知名展会,搭建具有区域特色、面向全球开放的旅游合作平台,服务中国—东盟自贸区升级版和21世纪“海上丝绸之路”建设。

  3天的展会,体现了国家级、国际性旅游展会的专业性与“高大上”,也彰显了桂林作为中国旅游“缩影”和风向标的积极意义。本次旅游展展览总面积 2.3万平方米,近50个国家和地区、国内29个省(自治区、直辖市)参展参会。参展商近800家,参会海外买家300名,国内买家近650名,会期贸易 洽谈次数超过3600场。吸引专业观众达6000人,参观公众达15万人次。旅游展提升了中国良好旅游形象,搭建起中国与东盟旅游合作全新平台,密切了中 国与东盟各国的经贸关系,为中国与东盟旅游合作开辟了一个全新的高端国际平台。

  旅游转型升级步伐加快打造“智慧旅游”新“城市名片”

  今年7月,桂林智慧旅游城市展厅正式启用,标志着桂林引入PPP模式的智慧旅游项目取得新进展。

  在住建部公布的2013年度国家智慧城市试点名单中,桂林市入选国家智慧城市试点。我市在建设国际旅游胜地进程中,顺应旅游发展新形势,满足游客新需求,通过各种新媒体、运用多种信息化手段,打造“智慧旅游”的城市新名片。

  2014年4月,桂林市与阿里巴巴签署战略合作伙伴关系协议,将开展一系列合作,包括建立“桂林旅游旗舰店”、建立“桂林旅游馆”、建立“桂林 旅游客栈馆”、建设“码上游”桂林旅游移动客户端应用系统,全面整合桂林旅游线上线下资源,推进桂林旅游线上线下一体化进程,策划和实施桂林旅游目的地营 销等。2014年“五一”期间,我市在亚洲最大购物网站——— 淘宝网开设了“桂林旅游旗舰店”。

  2014年12月18日,桂林市政府与百度在桂林漓江大瀑布饭店举行发布会,共同启动“@桂林旅游”百度直达号上线,桂林旅游搭上百度直达号 “快车”。桂林是全国第一个与百度合作开通百度直达号的城市,成为名副其实的全国首个旅游O2O(全称Online To Offline,又称为线上线下电子商务)城市。