巩固国家卫生城市,农贸市场是重点,亦是难点。桂林市市场开发服务中心(下简称“市场中心”)党总支书记白克刃接受采访时表示,为让老百姓在农贸市场购物有个良好的环境,截至目前,投入资金已达730多万元,专门用来整改所辖市场的环境卫生和秩序。

  巩固国家卫生城市工作是立足改善民生、提高健康水平,全社会动员,着力解决影响城市卫生的重点、难点问题。经过一年来的整改,市区农贸市场发生了些可喜的变化。

  市场中心对乐群市场水果摊进行了拆除重建,还对信义市场、芦笛市场、东环市场等市场的禽类宰杀进行了物理隔离。记者在信义市场看到,这里活禽交易行把销售区和宰杀区分开来,一改过去就地现宰现杀污水横流的样子,现在市场干净多了。

  市场中心还对各市场清洁员加强督促保洁及严禁超门槛经营;在各市场收市后组织单位员工加班加点对市场进行大整顿,拆除市场内的乱搭乱建,冲洗清洁市场地面,清理垃圾。

  尽管前一阶段的整治有了一定成效,但目前仍然存在许多问题,市场里的经营户和消费者常常喜欢乱扔垃圾,车辆乱停乱放,超门槛经营时有发生,禽类销售还有不少市场没有分区隔离,与国家卫生城市复审要求有明显差距。

  白克刃表示,市场开发服务中心城区内所辖市场8个,其中已整改完成的市场5个,待整改的3个。下一步,将逐一对照国家卫生城市复审标准加快整改力度,同时,落实责任追究制,使市场各项整治工作落到实处,切实抓出成效。