桂林生活网讯(桂林晚报记者邱浩)昨天上午,桂林鲁山水泥厂职工生活区热闹非凡,该厂棚户区改造项目交接仪式正在这里举行,现场为即将入住的717户居民办理相关手续。据悉,这是我市首个交付入住的国有企业棚户区改造项目。

  “真的想不到,房子这么漂亮,终于可以睡个安稳觉了!”70多岁的老职工粟家安对即将入住的新家赞个不停。

  粟家安一家之前住在10多平方米的小平房里,一下雨,满屋子都是水。“现在120平方米的大房子,宽敞多了,再也不用担心下雨天了。”

  记者在现场看到,7栋新建的房子简洁美观,最高的楼栋有17层高,楼顶还建有光伏太阳能发电装置。整个生活区建有幼儿园和社区服务中心,还安装了160个电动车充电柱子。

  鲁山水泥厂职工生活区位于鲁山路66号,原来职工住房建于上世纪六十年代,楼房陈旧破烂,年久失修,厨卫不配套,环境凌乱复杂。该生活区被列为我市国有企业棚户区改造项目后,于2012年12月30日正式开工,新建项目总面积8.6万平方米,投资约2亿元。

  2011年5月,我市全面启动了国企棚户区改造工程。近4年来,经批准作为棚户区(危旧房)改造开工建设的项目有5个,住房1698套、建筑面积19万多平方米。其中公租房174套、经济适用住房48套、限价房1476套。

  市国资委相关负责人表示,鲁山水泥厂棚户区项目的如期交房、职工回迁入住,标志着我市国有企业棚户区(危旧房)改造取得阶段性胜利。我市国有企 业还有近20万平方米安置房正在加快建设,今后几年原国有企业职工群众将陆续得到安置。下一步,将把国有企业棚户区改造建设作为最大民生工程,坚持不懈地 加快推进,打造出一批精品工程,让更多的国企职工群众圆上住房梦。