原标题:“桂林通航”昨日正式开航

  桂林航空旅游进入私人订制时代 今后可坐飞机观赏龙胜梯田、尧山云海

  桂林生活网讯(桂林晚报记者庄盈 实习生俸梦芸)“我宣布,桂林通航有限责任公司正式开航运营!”随着市长周家斌一声令下,一架直升机缓缓从愚 自乐园法国地中海俱乐部桂林度假村草坪上升起。作为海航集团与桂林市政府战略合作项目之一,桂林通航有限责任公司当天正式开航,为桂林国际旅游胜地建设再 添一高端旅游产品。

  昨日,“桂林通航”开航仪式在愚自乐园法国地中海俱乐部桂林度假村拉开帷幕。记者唐永 摄

  2014年6月,桂林市政府与海航集团正式签署战略合作框架协议,双方将按照政府引导、市场运作、合资共建的模式,共同出资成立桂林航空旅游集 团有限公司,打造“航空+旅游”、“旅游+金融”、“智慧旅游”三大经济发展引擎。桂林通航有限责任公司是桂林航空旅游集团有限公司旗下的专业性通用航空 公司,也是海航集团与桂林市政府战略合作项目结出的首个硕果,标志着双方战略合作进入实体性阶段。

  桂林通航依托海航集团与桂林航空旅游集团,拥有丰富的直升机运营管理经验与专业优秀的飞行、维修、航务团队。现拥有AS350B3小松鼠、罗宾逊R44两种型号的直升机,可执行各种飞行作业任务。

  在开航仪式上,两种型号的直升机都惊艳亮相。记者进入“小松鼠”看到,整个机舱内空间宽敞,共可以容纳6个人,且座位间距较大,乘客坐在里面不 会感到局促。据介绍,这种机型曾经在珠穆朗玛峰上进行过起降,操控性和安全性能极佳。最惹人遐想的是环抱式的玻璃观景窗,乘客坐在机舱里,无论从哪个位置 都能无死角地观看外边的美景。

  而另一款罗宾逊R44直升机比“小松鼠”略小一号,这种美国设计制造的四座单发轻型多功能直升机,是目前全球使用最普遍的直升机机种。相比“小松鼠”,它的观景窗更大,更适合低空观景和拍照。

  当天,两种型号的直升机均进行了演示飞行,这也羡煞了不少在场的中外游客,他们纷纷举起相机和手机拍照留念。

  桂林通航负责人表示,未来以低空旅游消费为代表的新兴市场将井喷式增长。桂林是世界著名的风景游览城市和历史文化名城,具备了发展通航产业的优 越条件以及地理优势。桂林通航有限责任公司作为海航旅游集团与桂林市政府战略性合作组建的通用航空企业,依托海航旅游集团丰富的旅游运营经验与桂林得天独 厚的山水旅游资源,不仅可以提供游览项目,还可以为个人与企业提供航空器引进、管理、维护、培训等,相当于把通用航空的产业链引入桂林,促进桂林旅游转型 升级。

  据他介绍,桂林通航主要经营空中游览、空中拍照、航空探矿、医疗救护、航空器托管、飞行培训等通航业务。其中“空中瞰桂林”是公司重点打造的一 款高端旅游产品。该产品按照不同飞行时间、不同线路,分为5分钟的“空中体验”、15分钟的“市内观光游”、30分钟的“漓江风光游”和60分钟的“游山 玩水深度游”等。还可以根据游客不同需求,私人订制包括商务包机、空中婚礼、航拍摄影等个性化服务。“目前,我们已经陆续申报建设芦笛景区、愚自乐园、 181医院等7个直升机起降点,今后还将在龙胜和阳朔建设起降点,并陆续开通梯田航线以及市内观光航线。比如您想在飞机上看云海,我们可以以俯冲的形式从 尧山上冲下来,给您带来前所未有的视觉冲击”。

  据了解,桂林通航按照未来发展规划,将力争三年内航空器规模达到30架(含托管),在桂林地区完成25-30个直升机起降点或基地的布局与建设,助力桂林国际旅游胜地建设。

  海航旅游集团首席执行官李铁,市领导粟增林、潘永建、周卫、罗永东等出席开航仪式。