8月31日上午,市政府召开例行新闻发布会,发布我市2015年贯彻落实稳增长政策措施及取得的初步成效。今年以来,我市通过抓好中央和自治区稳增长政策措施的落地落实,年初研究出台的8个专项48条稳增长措施成效初显,经济增长呈现逐月回升态势。

  我市出台的48条稳增长政策措施当中明确提出,以简政放权简化审批为抓手,优化服务。1—8月我市取消下放调整行政审批事项195项。市发展改革委、工信委、教育局、财政局、工商局等16个社会关注度高的部门提出取消、下放、转移、整合、暂不执行等事项共2218项,权力事项精简比例达52.93%。同时,我市通过坚持商事制度改革,市场活力得到激发。据初步统计,1—8月,我市新增市场主体2.56万户,同比增长49.61%;注册资金237.07亿元,同比增长62.84%。全市市场主体总量首次突破20万户,企业总数首次突破5万户,私营企业总数首次突破4万户。

  今年以来,我市坚持实施重大项目带动战略,保持投资对全市经济发展的强劲拉动。万达广场、龙门大桥与万福东路、国道321线桂林至阳朔段扩建……一个个重大项目的建设成为了经济增长的直接推动力。1—7月,全市完成固定资产投资967.02亿元,同比增长19%,比去年同期提升1.3个百分点。预计1—8月,全市固定资产投资增长18.5%左右;全市800项重大项目完成投资492亿元,占年度计划的66%,新开工项目95个、竣工32个;其中20项重中之重项目完成投资88.5亿元。

  把发展实体经济作为稳增长的基础,我市48条稳增长政策措施以降费为突破口,通过降低电力供应价格、清理规范涉企收费、减少企业物流运输成本、对小微企业实施税收优惠等,切实为企业减负,市本级还安排专项资金扶持了50个工业项目发展。目前,全市已新增新三板挂牌企业3家,列入上市培育备案的企业20多家,助企贷款共计7700多万元。

  我市还坚持把加快发展现代服务业作为稳增长的战略重点,针对服务业“散、小、弱”等现状,加大扶持力度,着力推动三产在稳增长中发挥重要作用。农业方面,我市通过创特培优强“三农”,我市重点推进的14个现代特色农业(核心)示范区建设已累计投入6.27亿元。漓江东岸百里生态示范带建设已经全面启动。上半年,我市农民人均现金收入达到6529元,增幅位列全区第一。

  金融是实体经济发展的血脉,是稳增长的重要举措。市委、市政府主要领导亲自抓融资,打出了一套金融保障的组合拳,同时积极发挥财政“杠杆”作用。今年,市政府与浦发银行、市农发行共签订了500亿元金融合作协议,全市资金保障力度大大增强。截至7月末,金融机构各项存款余额2443.59亿元,同比增长13.8%,贷款余额1521.98亿元,同比增长14.3%,实现了“双增”。

  此外,发布会还透露,从8月起,市政府将每月举行例行新闻发布会,适时发布市委、市政府的重大决策部署及全市经济社会发展的重要情况,展示我市各项工作新成就。新闻发布会在市委、市政府领导下,由市政府办公室、市政府新闻办公室具体组织实施,新闻发言人分别由市政府秘书长、分管副秘书长和市政府新闻办主任或市直有关部门负责人担任。

  当天新闻发布会,由市政府秘书长赵仲华担任新闻发言人,市发展改革委和市政府新闻办相关负责人参与。


   装着走的移动楼书——乐居桂林买房_微房产(微信号:leju-guilinmaifang)官方微信服务号,为广大网友提供最新、最全面的楼市资讯服 务;另外还定期免费提供专业线下实地看房接送服务,享受各种购房优惠;同时不定期举办回馈网友活动,轻松赢取礼品。扫描二维码立即关注拿礼品,获取更全 面、更专业、更优惠的买房信息。