桂林生活网讯(桂林晚报记者支荣)今天,全市中小学生将结束暑假,返校上课。

  随着城市化进程加快,外地人落户桂林条件放宽,新学年,我市“入学难”问题更加凸现,仅城区小学一年级新生,就将超过1.2万人。据了解,今年,各城区小学需扩招68个班,预计增加3060个学位。

  两所新建公办小学投入使用

  新学年,秀峰区榕湖小学琴潭分校、临桂区桂康路小学作为城区新增的两所公办小学,迎来了第一批新生。

  榕湖小学琴潭分校,位于秀峰区中隐山以南,总投资约1.4亿元,在经过两年建设后,今年如期投入使用。

  “今年计划招小学一年级4个班,约200人。”秀峰区教育局有关负责人介绍,秀峰区作为中心城区,小学入学压力特别大,榕湖小学琴潭分校的投入 使用,将极大地缓解周边的学生入学困难问题。今后学校完全建成后,该校将成为拥有36个教学班,能容纳1620名学生的现代化公办学校。

  “目前,报读一年级的新生特别多,达500余名。”临桂区教育局有关负责人表示,桂康路小学今年秋季首次招生,按计划开设14个班,其中,二至六年级各设一个班,共计划招生1000名左右。

  新学年增学位3060个

  “城市化进程好快,新建小区迅速增加,外来务工人员子女也明显增加,再加上入户桂林条件放宽,义务教育阶段尤其是小学阶段入学压力前所未有。”采访中,不少教育部门相关负责人如是感叹。

  2013年,市区义务教育阶段公办学校共扩班20多个,新增千余学位。2014年也新增上千个学位,但从2015年起,仅小学入学人数的压力就倍增。

  为缓解入学压力,各城区均使出浑身解数积极采取最大化扩班扩容来缓解招生压力。据初步统计,今年我市各城区小学需扩招68个班,其中公办小学扩班46个,民办小学扩班22个。按照班额45人的标准,预计增加3060个学位。

  此外,我市在城区内小学进行相互调剂。因某些学校附近新建小区和外来务工人员的增加,到学校报名的新生人数远远超出了学校的容纳能力。为此城区采取了将超员学校的部分学生调配到周边的其他小学的形式,满足新生的就读需求。

  市教育局有关负责人表示,根据今年的扩班情况,城区和直属学校将通过公开招聘、特岗、合同聘用、人才引进以及调用等方式增加师资配套。