漓江古韵博览园效果图

博览园颇具风情

    原标题:重大旅游项目建设快马加鞭

  助推桂林打造休闲体验之都

  桂林生活网讯(桂林晚报记者庄盈 实习生俸梦芸 文/摄)国际旅游胜地离不开“高大上”的旅游项目。在今年市领导跟踪服务推进的20个“重中之 重”项目之中,休闲特色旅游项目备受关注。这些承担了“助推桂林打造休闲体验之都”重任的项目进展如何?日前,记者进行了走访。

  漓江古韵博览园打造平乐“后漓江时代”

  夏日骄阳当空,但站在平乐县福兴村古韵博览园临江的旅游码头边,却能感受到难得的清爽:四周青山环绕,江面波光粼粼,从漓江上吹拂而来的微风, 让人在炎夏中倍感凉爽;身后在建的极具桂北民族风情的古韵博览园主体建筑,白墙青瓦,与周围的景色融合为一体,让到这里的游人期待能留下来拥有一段放松舒 适的假期。

  漓江古韵博览园项目位于平乐和阳朔交接的福兴村,紧邻漓江。“长期以来,游客到桂林都会到阳朔。平乐作为漓江下游,其实也有丰富的旅游资源。如 何做活漓江下游旅游的文章,吸引游客来平乐,一直也是我们思考的问题。”项目负责人告诉记者,古韵博览园项目就是他们做活“下漓江”旅游的拳头产品。

  据了解,该项目设计规划为古镇旅游观光商业街,主要承担旅游观光、游客集散中心、桂北民族风情广场、文化演绎、酒店住宿、餐饮等功能,一期可建设用地约95亩,预计2016年建设完毕。

  记者在工地现场看到,来往工地的车辆和工人热火朝天忙碌着,一期项目的主体建筑外观已初具规模,游客集散中心、接待中心等建筑已封顶。古韵博览 园的展示中心已装修完毕,开始运营;景观道路、绿化、停车场和地下排水管网已全部完工;S形星级酒店外墙装修已基本完成,正在进行室内抹灰;在建的10栋 联排酒店度假村外墙精装修完成;旅游码头平台已基本完工,正准备修建游客候船休息亭。

  “博览园项目仅是第一步,今后我们还将打造一系列休闲旅游产品,比如度假村、户外营地、码头等。建好后,将成为比阳朔更加休闲的度假小镇。”这位负责人很有信心地表示,今后的平乐,会因这个项目而开启“后漓江时代”。

  而记者了解到,古韵博览园计划于今年完成一期中的市政基础设施、道路、水系、景观园林、广场等工程,同时力争封顶完工近50000平方米主体建筑,使之能够于2016年上半年实现旅游的初步接待能力。

  恭城将成为一座休闲之城

  与平乐一样,恭城也开始积极谋划休闲旅游项目。作为少数民族县,恭城以瑶族文化为突破口,着力打造恭城瑶族文化旅游开发项目,也玩起了“休闲游”。

  据了解,恭城瑶族文化旅游开发项目包括山寨和水寨两个分项目。其中,山寨项目包括了滨水商业街、庙会街、盘王公园等,而水寨项目则包括了防洪堤、商业街、度假村一期、图腾广场等子项目,是一个总投资8.2亿元的大型综合性文化旅游项目。

  “恭城文化底蕴深厚,文化资源和少数民族风情也成为我们发展旅游可供挖掘的两座富矿。瑶族文化旅游开发项目就是立足于独具特色的瑶族地域文化而 建设的瑶族旅游品牌。”据了解,该项目依托文武庙、周渭祠、湖南会馆等众多古迹,还融进了特有的瑶族文化内涵,建成后,不仅能够进一步改善县城面貌,还能 够进一步增强恭城的旅游接待能力。

  记者来到盘王公园项目所在地看到,盘王阁和瑶族博物馆已建成。两座建筑很有气势,且与周边环境相得益彰,进一步突出了瑶族文化,彰显地域特色。盘王公园中,施工人员正在进行绿化和造景。而另一角的公园停车场也正在加紧建设中。

  “我们力争在今年内完成盘王公园一、二期的建设,最快明年初,盘王公园就可以建成。而水寨项目也将于今年年底启动。相信等到项目完成后,恭城将形成‘水寨—瑶族古街—山寨’旅游休闲长廊,到那个时候,恭城将成为一座休闲之城,一定会有越来越多的游客喜欢这里。”

  一大批休闲及配套项目加紧建设

  除了古韵博览园和瑶族文化旅游开发项目,还有一批休闲项目正在加紧建设。这些项目的陆续开工和建成,将进一步提升桂林休闲之都的内涵和品位,更为桂林建成国际旅游胜地奠定坚实基础。

  去年,位于临桂两江的罗山湖水上乐园开门迎客,现在这里已成为夏日里最受市民游客欢迎的旅游景区。在此基础上,罗山湖体育旅游开发利用建设项目 二期也于今年启动。在一期基础上,二期将打造休闲高端旅游产品,在景区内将引进奥特莱斯名品购物区、酒店式公寓、温泉度假区、特色名贵花卉苗木种植观赏 区、大型露天滑雪场以及射击、射箭、飞镖体验训练中心等。目前,奥特莱斯以及酒店式公寓已基本建设完毕,将于近日装修并投入使用。

  位于兴安西北部华江瑶族乡东村附近的兴安老山界红色生态旅游综合开发项目,主打红色旅游。其项目包括红色旅游开发、生态旅游开发、旅游配套服务 设施、基础配套工程,总投资2.37亿元。目前,已完成各项前期审批手续,计划2015年完成管网、防洪堤、围墙等建设,以及河道美化改造工程。

  此外,龙胜龙脊梯田风景名胜区32公里的大循环公路建设也正在有条不紊地推进,预计今年将完成路基铺设。


   装着走的移动楼书——乐居桂林买房_微房产(微信号:leju-guilinmaifang)官方微信服务号,为广大网友提供最新、最全面的楼市资讯服 务;另外还定期免费提供专业线下实地看房接送服务,享受各种购房优惠;同时不定期举办回馈网友活动,轻松赢取礼品。扫描二维码立即关注拿礼品,获取更全 面、更专业、更优惠的买房信息。