地方立法权将给桂林带来什么?

  7月24日,自治区人大常委会新闻发布会宣布:柳州、桂林、梧州、北海、钦州、玉林等6个设区市获准行使地方立法权,并从8月1日起可以制定地方性法规。

  那么,究竟什么是地方立法权?获得地方立法权后有何利好?拥有地方立法权,将给桂林带来什么?记者对此进行了采访。

  ●桂林亟需地方立法权

  “作为广西大市的桂林,过去由于地方立法是空白,在很大程度上束缚了地方经济持续发展。”市人大常委会相关负责人说,比如桂林漓江流域生态环境 保护长期以来是桂林以至广西乃至全国人民和国家领导人所关注的问题。早在1973年邓小平同志陪同外国游客游览漓江时就对漓江保护提出了殷切的期望。但是 在此后的30多年里,由于桂林市没有地方立法权,也就一直无法开展深化漓江保护、管理、经营、执法等方面工作。直到2011年,自治区人大常委会通过《广 西壮族自治区漓江流域生态环境保护条例》,漓江才告别没有专项法规保护的历史。

  该负责人表示,2012年国家批复《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》明确提出了,要把桂林建设为世界一流的山水观光休闲度假旅游目的地、全 国生态文明建设示范区、全国旅游创新发展先行区。但是由于没有地方立法权,桂林市在推进胜地建设过程中,“先行先试”的一些好政策、好办法,只能依靠政府 规范性文件或行政手段来推进和落实,缺乏连续性,持久性和强制性。要继续加大胜地建设力度,推动桂林从“旅游大市”向“旅游强市”转变,亟需将工作中形成 好的做法、好的经验上升为地方性法规加以固定,而胜地建设过程中遇到的旅游业发展、城市规划与建设、违法用地违法建设以及市容环境综合整治问题,也亟需通 过地方性法规加以规范和引导。

  此外,近年来桂林市大气环境和漓江流域水环境,以及风景名胜区环境保护和整治的任务越来越重,亟需通过地方立法强化治理和保护。桂林市文物古迹 众多,国家制定了保护文物、非物质文化相关的法律法规,但桂林与之匹配的政府性文件少,具体可操作性不强,也亟需通过地方立法加强历史文化保护。

  ●桂林可立哪些法?

  根据自治区十二届人大常委会第十七次会议表决通过的《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于柳州、桂林、梧州、北海、钦州、玉林市开始行使 地方立法权的决定》,明确上述6市可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,并报自治区人大常委会批准后施行。

  在此之前,广西只有首府南宁市有地方立法权。据南宁市法制办公室的数字统计,截至2014年10月,该市现行地方性法规共有38个,涉及人口居 住、公共饮食、城乡容貌和环境卫生管理、水污染防治、环境噪声污染防治等,连养犬也制定了地方性法规,这对南宁的城市建设、管理等方面起到了非常积极的作 用。

  市人大常委会相关负责人介绍,桂林可自行立法的这三个领域,范围还是比较宽的,比如,从城乡建设与管理看,就包括城乡规划、基础设施建设、市容 管理等;从环境保护看,范围包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、湿地、野生生物等;从历史文化保护看,包括古文化遗址、古墓葬、古建筑、石刻、 壁画、重要史迹和代表性建筑、少数民族传统文化和习俗等。

  目前,市人大常委会已着手组建立法机构。市委已经审定了市人大常委会2016年-2020年的立法规划设想和2016年的立法计划。

  该负责人指出,桂林获得地方立法权,立法的空间、立法需求是非常多的。桂林的地方立法目前还是空白,但不可能“万马齐鸣”,要根据《立法法》赋 予的地方立法权限和自治区人大常委会提出的指导意见,按照与上位法不冲突,具有地方特色和精细化好操作等原则,在市委领导下开展立法工作。

  ●将给桂林带来什么?

  “有了地方立法权,就可以制定地方性法规和地方人民政府规章。从法律上讲,就获得了创设一些法律制度的权力。”市人大常委会相关负责人表示,我 市承接地方立法权后,就能够把近年来法治桂林建设的制度化成果上升为具有法律效力的地方性法规,就能够用立法导向引领改革方向、用立法手段破解改革难题, 就能够针对解决违反科学发展的矛盾和问题制定有针对性、操作性强的地方法规和政府规章,就能围绕在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面惩戒不法 行为、维护群众权益制定地方性法规和政府规章。比如在历史文化保护方面,我市拟对古村落古民居保护进行立法。

  “城市管理乱象突出可以立法来管了。”提到对市民生活的具体影响,该负责人说,我市停车占道这种现象非常突出,可是却没有办法有效治理。还有乱 扔纸屑、占道经营也是如此。这些城市管理的某些乱象与桂林之前无地方立法权有很大关系。“在无法可依的情况下,就没有办法进行处罚或者纠正。”

  以养犬为例,《南宁市养犬管理条例》明确规定,全市重点管理区内的犬只实行强制登记制度,拒不清理狗粪要重罚,违规养狗可被扣押,同时建立流浪 狗查询平台。随着该条例的实施,规范了该市养犬管理,保障公民身体健康和人身安全,维护环境卫生和社会公共秩序。而在桂林,虽然早在2004年市政府牵头 推出了《养犬管理工作办法》、《桂林市人民政府关于加强桂林市犬类管理的通告》,2010年桂林市控制犬患工作领导小组办公室推出了《桂林市2010年控 制犬患工作方案》,但由于缺乏连续性,持久性的地方性立法,权责分散造成监管无力,导致执行效果不好。

  该负责人表示,现在有了地方立法权,可以根据上位法,以及桂林的实际情况,来制定地方性法规,明确实施主体,处罚细则,有法可依,相信这些城市管理乱象可以得到改善,城市管理瓶颈将得到破解。

  ■相关链接:什么是地方立法权?

  所谓地方立法权,是指省、自治区、直辖市、较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下可以制定地方性法规的权力。

  《中华人民共和国立法法》(简称《立法法》)修改之前,除了省、自治区和直辖市外,22个省会、5个自治区首府、18个较大的市以及4个经济特 区共49个地级市拥有地方立法权。今年3月15日,第十二届全国人民代表大会第三次会议决定对《立法法》作出修改,提出赋予设区的市地方立法权,意味着全 国享有地方立法权的市,将由原来的49个扩至284个,其中包括桂林。

  根据《立法法》有关规定,各个新获地方立法权的市开始制定地方性法规的具体步骤和时间,由省级人大常委会综合考虑各市的实际情况确定,并报全国人大常委会和国务院备案。(桂林晚报记者邱浩 文/摄)


   装着走的移动楼书——乐居桂林买房_微房产(微信号:leju-guilinmaifang)官方微信服务号,为广大网友提供最新、最全面的楼市资讯服 务;另外还定期免费提供专业线下实地看房接送服务,享受各种购房优惠;同时不定期举办回馈网友活动,轻松赢取礼品。扫描二维码立即关注拿礼品,获取更全 面、更专业、更优惠的买房信息。