万达广场的外立面已经成型

万达广场内部景象

万达影城正在进行装修

    桂林生活网讯(记者邱浩 文 首席摄影记者游拥军 摄)桂林一直缺乏现代化大型商业中心,桂林高新万达广场的进驻成为瞩目的焦点。桂林高新万达广场建设项目今年被列为由市领导跟踪服务推进的20个“重中之重”项目之一,那目前该项目进展如何?记者对此进行了探访。

  项目建设书写“万达速度”

  20日上午,记者来到桂林高新万达广场看到,整个广场外装幕墙已经完成,工人正在广场外进行路面平整,外街景观铺装已全景呈现;进入广场内部, 一至四层百货区精装基本完成,扶梯及护栏都已经铺设完毕,一些品牌店已经悬挂标志;步行街精装正在进行中,灯光正在调试。广场第五层是大型影院,各个影厅 都进行着墙面及顶部的精装,入口处已经标有指示牌。

  据桂林高新万达广场有限公司负责人告诉记者,项目于2013年12月15日在南宁签约;2014年3月3日正式开工,从正式签约到开工仅仅用了 七十多天,从开工到全线封顶用时不到9个月,目前拟定在2015年8月底进行试营业,9月12日正式开业。这在万达集团近两年建设同规模广场中是建设速度 最快的一个,也创下广西区内万达广场建设速度之最,“万达速度”成为桂林瞩目的焦点,将成为一个样板。

  记者了解到,桂林高新万达广场投资约50亿元,项目规划净用地面积约109.65亩,总建筑面积33万平方米,主要建设大型购物中心、高档百 货、大型影院、室外步行街、住宅,拟打造成融商业、休闲、旅游、餐饮、娱乐为一体的城市综合体。建成后将填补桂林市缺乏现代化大型商业中心的空白,成为新 的城市中心,促进城市升级和消费增长。

  “宝贝王”和IM AX银幕将进驻

  记者在采访中获悉,今后桂林儿童又将多一个好去处。规模近2000平方米的大型儿童主题乐园“万达宝贝王”将会进驻桂林高新万达广场,超大电玩城和桂林第一块IM AX数字电影银幕也会现身。

  据了解,作为万达自身新兴的品牌,“万达宝贝王”以打造中国最大、最具影响力的亲子主题乐园为发展目标,在精彩纷呈的游玩项目中融入早教、职业体验、主题摄影、生日派对、亲子餐厅、动漫广场等,成为城市级亲子品质生活平台和亲子活动社交平台,是中国家庭的欢乐世界。

  此外,桂林第一块IM AX数字电影银幕,第一家大规模、高品质大玩家超乐场也将亮相桂林高新万达广场。

  截至2014年6月30日,万达电影院线在全国80多个城市拥有已开业影院150家,1315块银幕,其中IM AX银幕94块。2014年,万达院线占全国14.5%的票房份额。从2014年起,万达院线每年将增加400块以上的银幕,计划到2016年开业达到 260家影城,拥有银幕2300块,稳居中国第一的市场份额。

  据桂林高新万达广场有限公司相关负责人介绍,万达影院占地7960平方米,共设10个影厅,1个IM AX厅,1个VIP厅,共有1853个座椅。其中IM AX厅占地657平方米,可同时容纳396人观影。

  停车问题一直是市民最关心的。桂林高新万达广场大商业圈有停车位1503个。桂林高新万达广场有限公司相关负责人表示,在广场开业后的一段时间内,市民停车免费。

  一批服务业项目稳步推进

  桂林高新万达广场作为万达第三代城市综合体的典型代表,将为桂林市民带来真正的一站式消费新体验。万达广场的落成开业将带动多方面的发展,尤其在服务业的发展方面。据预算,广场开业后,将新增近万个稳定就业岗位,每年创造上亿元税收。

  除了桂林高新万达广场,被列为今年由市领导跟踪服务推进的20个“重中之重”项目之一的华润万象城项目,同样备受市民的关注。

  市政府与华润置地有限公司于去年7月签署了万象城项目投资框架协议。该项目将建设包括大型购物中心、写字楼及部分住宅的城市综合体,总建筑面积 60万平方米,总投资约40亿元,建设年限为2015—2020年。目前,该项目主城区项目户外推广及项目周边表象展示设计完成;场地完成平整,已基本具 备开工条件,完成红岭路及机场路段临时施工围挡,北地块围挡正在施工中。

  此外,一批服务业重点项目稳步推进。其中,旅游业重大项目象山区九美桥时尚园6月9日进场开工;根据市政府安排,商贸服务业重点项目桂林海吉星食尚港项目,要求在8月底以前实现开工。