市委书记赵乐秦(右)与临桂区委书记何新明为中共桂林市临桂区委员会揭牌。首席摄影记者游拥军 摄

市长周家斌(右)和临桂区代区长李绍政为临桂区人民政府揭牌。记者李凯 摄

原标题:桂林进入11县6城区新格局

  临桂昨日正式撤县设区

  桂林生活网讯(桂林晚报记者张鲲 邱浩)临桂昨日正式挂上了“桂林市临桂区”的新牌。迈入11县6城区新格局的桂林,翻开了历史新篇章,桂林的城市发展,由此也迎来了新机遇。

  艳阳当空,蓝天白云下的临桂处处显露出勃勃生机。上午8点58分,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌分别为“中共桂林市临桂区委员会”、“临桂区人民政府”揭牌。

  当天,“临桂区人民代表大会常务委员会”、“中国人民政治协商会议桂林市临桂区委员会”、“中共桂林市临桂区纪律检查委员会”、“桂林市临桂区国防动员委员会”一同揭牌。

  据了解,2007年,自治区党委作出了“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”的战略部署。2013年,国务院下文同意撤销临桂县,设立桂林市临桂区;并明确同意桂林市人民政府驻地搬迁至临桂区西城中路69号。2014年7月12日,市委、市政府机关正式入驻临桂。

  如今的临桂新区,已经初具现代化城市的雏形,“一院两馆”已经落成启用,建设大厦、传媒中心等一批标志性项目也已完成建设,交通路网、环城水系与园林绿化基本成型,学校、医院、商业综合体等配套项目也正在及时跟进。

  临桂区委书记何新明、临桂区代区长李绍政表示,临桂撤县设区后,正式融入了桂林市的中心城区,这为临桂区将来的发展带来非常大的机遇。临桂区将按照市委的要求,坚持国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,进一步加大新区建设力度,进一步加快城乡一体化的步伐。

  下一步临桂区将统筹推进一、二、三产业协调发展,着力提高三产比重,促使经济结构更趋合理。重点推进临苏经济产业带建设,加强秧塘、宝山等工业 园区建设,全力打造先进装备制造、生物医药、食品饮料等主导产业,积极培育新能源新材料、电子信息、化工建材、农产品深加工等骨干产业,加快推进产业集群 集约发展。

  在临桂新区建设方面,将加强新区市政道路桥梁基础设施建设,全力完成西城大道、宏谋大道、万平路桥等在建节点路桥项目,同步实施路灯、绿化建 设。加快推进核心区路网、中心公园、防洪排涝及景观水系等在建重大项目建设,强力推进医院、学校、公园、菜市场、商场等公共服务项目建设,不断完善供水、 供气、供电、环卫、排水、防洪等市政管网设施,增强新区生活服务配套能力。

  在保障和改善民生方面,临桂区将优先增加民生投入,优先安排民生项目,为群众谋取更多实惠,不断增进群众福祉,着力提升群众的幸福感和满意度,传递幸福正能量。

  粟增林、石东龙、胡安伶、王祝广、张晓武、黄书明等出席揭牌仪式。

  据悉,中共桂林市临桂区委员会、临桂区人民代表大会常务委员会、中国人民政治协商会议桂林市临桂区委员会和中共桂林市临桂区纪律检查委员会位于世纪大道东路,临桂区人民政府和桂林市临桂区国防动员委员会位于原临桂县人民政府驻地(兴临路1号)。


   装着走的移动楼书——乐居桂林买房_微房产(微信号:leju-guilinmaifang)官方微信服务号,为广大网友提供最新、最全面的楼市资讯服 务;另外还定期免费提供专业线下实地看房接送服务,享受各种购房优惠;同时不定期举办回馈网友活动,轻松赢取礼品。扫描二维码立即关注拿礼品,获取更全 面、更专业、更优惠的买房信息。