市民杨先生喜滋滋地展示他刚刚购得的去往广州的动车票。

  昨日,贵广高铁车票售价终于揭开了神秘面纱。

  当日下午2点,铁路系统通过网站、订票电话和售票窗口同时放票,正式发售12月26日至明年2月21日的贵广高铁车票。其中,桂林至广州最低137.5元、至贵阳最低126元、至深圳最低212元。

  记者登录铁路12306网站作了一番比较,贵广高铁一等座和二等座折合每公里运价分别为0.37元和0.31元。相比武广高铁和京广高铁更亲民。

  昨日下午市民开“抢”贵广高铁票

  昨日上午9点半,在依仁路做生意的小温刚打开铺面门,就迫不及待地打开电脑,登录铁路12306的购票网站。“网上传贵广高铁车票今天上午10点开卖,我和朋友们约好了抢12月26日的首发动车票,一起去贵阳吃酸汤鱼。”

  可惜10点过后,小温在网站上试了几次,都无法刷出26日贵广高铁的车票信息。没多久,小温的朋友给她发来一条微信,说“放票时间改到了下午两点”,两人约好下午再战。

  到下午2点,12306购票网站出现了短暂的拥堵。小温屏住呼吸,不断刷新页面。大约两三分钟后,当桂林至贵阳126元的动车票价信息和购票成功的页面相继出现在眼前时,她乐得笑出了声。

  相比电脑屏幕,在桂林火车站售票大厅里,更能看出市民“抢”贵广高铁动车票的热情。昨日下午2点20分,记者来到桂林火车站,售票大厅内前来咨询贵广高铁动车信息的旅客早已排起了长队,10台自动取售票机前也早已被抢首发的旅客所包围。

  “是到广州南吧?我在桂林站买到票了,26号下午2点05分的。”在一台售票机前,一名中年男子一边付款一边通过电话向朋友“汇报战果”。男子姓杨,抢首发车票是为了和朋友去广州玩。

  杨先生说,他的两名朋友都在网上抢到了车票,他觉得网上买票不方便,就来车站买,好在也买到了,“去了广州可以喝个早茶,会会朋友。”

  昨日下午4点多,记者通过12306购票网站查询到,26日从桂林开往广州的8趟动车中,已有2趟的车票全部售完;而开往贵阳的6趟动车中,仅晚上的一趟尚余部分二等座。而此时,贵广高铁动车票仅仅开售2个多小时。

   算一算贵广高铁票性价比如何

  桂林至广州最低137.5元、至贵阳126元……贵广高铁动车票价格公布后,市民很关心,这样的价格实惠不?对此,记者登录售票网站作了一番比较。

  以桂林至广州、桂林至贵阳为例。桂林至广州的运行时间,现行的普速列车为10小时45分,高铁则缩短至2小时28分;至贵阳,则由12小时17 分缩短至2小时03分。速度提升的同时,车票价格有没有竞争性呢?目前桂林开往广州的K950次列车硬卧票价为200元起,硬座则是112元,而动车一等 座为165元,二等座为137.5元,另外,汽车总站直达广州的快巴目前的票价为175元;而桂林开往贵阳的K635次列车硬卧价格为190元,硬座为 105元,动车一等座为151元,二等座为126元。

  再进行横向比较。武广高铁全长约1068.8公里,全程票价为一等座738.5元,二等座463.5元,折合每公里运价约为0.69元和 0.43元;京广线全程2298公里,全程票价为一等座1380元,二等座862元,折合每公里运价约为0.6元和0.38元。而贵广高铁全长857公 里,从贵阳北至广州南的全程票价为一等座320元,二等座266.5元,折合每公里运价仅为0.37元和0.31元。

  “对于贵广高铁的票价,我们在建设时估算,至少要到0.45元每公里左右才较符合运营的条件,最终国家给出这个价格,有点让人出乎意料,这也许 是从西部地区的经济实际考虑所做的决定。与贵广高铁一样,同时开通的南广线运价也要低于武广和京广高铁。”贵广公司桂林指挥部常务副指挥长许为农告诉记 者。

  南宁铁路局:车次安排会陆续增多

  从铁路12306购票网站公布的车次信息看,贵广高铁12月26日首发日,所开行的车次密度远低于之前所公布的运行图数量,由桂林开往贵阳方向 仅6个车次,开往广州方向仅8个车次。不过别担心,从12月27日开始,由桂林开往贵阳方向的动车将增至每日11个车次,开往广州方向的则将增至14个车 次。

  “首发当天因考虑粤桂黔三省区会组织一些活动,因此车次安排没有那么紧密。”南宁铁路局相关负责人表示,贵广高铁正式开通运营初期会有一个市场培育的过程,随着客流的逐渐增加,车次安排会陆续增多。

  记者在动车开行时刻表中看见,从12月27日起,桂林每天开往广州的14个车次中最早的为上午8点,最晚的为晚上8点36分,最短间隔发车为下午2点34分的D2809次动车和下午2点51分的D2811次动车,间隔时间仅为17分钟。

  而桂林开往贵阳的动车最早发车时间为上午9点30分,最晚发车为晚上9点25分,最短间隔发车为上午10点34分的D2804次动车和上午10点42分的D3522次动车,间隔时间仅为8分钟。

  ■延伸阅读 桂林西 五通 阳朔三站暂不办理客运业务

  贵广高铁在桂林布站众多,可由于场站配套建设的原因,12月26日通车后,正线上仅有恭城车站开办客运业务,五通站、桂林西站和阳朔站暂未启用。

  因此在铁路官方购票网站上,目前还无法输入五通、桂林西和阳朔这三个车站。但可以查询到由桂林北发车每天有8个车次开往恭城,而恭城车站每天有6车次开往广州,7个车次开往桂林,1个车次开往贵阳,3个车次开往南宁。

  “贵广高铁开通初期,桂林能够办理相关客运业务的车站只有桂林站、桂林北站和恭城站。”许为农表示,目前五通站、桂林西站和阳朔站的站房建设均 已通过验收,但由于给排水、市政道路、站前广场等场站配套设施的建设尚未完成,故暂时无法办理客运业务。这些车站的启用时间,将视配套设施建设进度而定, 目前还没有具体的时间。