近日,新浪乐居面向全国网友发起“楼市或迎调控窗口期,您打算现在出手买房么?”的置业调查,截止日前,约有六千多人参加。调查结果显示,78.4%的网友选择继续观望,14.8%选择出手购房,6.8%选择不清楚;参与调查网友中47.9%为首次置业者,38.8%为改善型置业,13.3%为投资增值型置业;对于房价走势,70.2%认为可能会下跌,12.3%认为会继续上涨,10.8%认为会保持平稳,6.8%选择不好说。


 

  对于目前房价尚算稳定的桂林楼市来说,购房者又是怎样的一番心态?“现在房地产市场这么不稳定,好多地方都传出房价下降了,房子不好卖开发商肯定会降价的,我还是再等等吧。”在临桂山水凤凰城楼盘看房的李先生如此说道。

  相信这也是不少购房者目前持有的心态。今年五一黄金周期间,多地楼市纷纷传出在“寂静”中度过,北京房价跳水100多万仍无人问津;深圳一楼盘降价十几万引来老业主维权要求退房;广州传出均价跌逾20%,五一更是推出“零”首付唤回购房者;温州一楼盘每套房直降100万……

  虽然桂林楼市没有出现明显降价,但是整体上也没有想象中火热。今年五一期间多个楼盘更是成交寥寥。“买涨不买跌”是购房者一贯的心理,当房价上涨时,居民购房意愿最强烈,当房价下滑或有下滑趋势时,居民购房意愿也随之下降。多地传出的降价消息无疑让购房者观望情绪变得更加浓厚。

  当然,除了继续选择观望的购房者之外,也有出手置业的。刚在临桂新区兴荣郡买了一套两房户型的莫先生便是其中之一。“像北京、杭州等地的房价已经要两三万一平米,就算降个几千也不算什么。现在临桂的房价4000多,相比大城市算挺便宜了,算上各种成本,临桂的房价就算降也不会降到哪里去”。莫先生说道。莫先生同时表示:自己即将结婚,反正自己住的,房价高点低点影响并不大,说不定现在买还是抄底呢。

  而去年就已经打算在临桂买房的黄女士表示,去年由于一些个人原因没有出手买房,今年来看发现房价差不了多少,户型、朝向好点的要上涨一两百,户型差点的就相对便宜点。当问及目前会否出手买房时,黄女士则表示自己也还在纠结中。

  在目前房地产市场动荡不安、调控政策不明朗的情况下,不管是对于开发商还是购房者来说,都是一场心理战术,楼市进入买卖双方博弈期。

  买还是不买,这是个问题

  五一期间,记者采访多个楼盘置业顾问,均表示今年市场比较冷清,房展会相比往年效果也并不理想。“去年在产品还不太多的情况下,一个置业顾问一个月随随便便都能卖五、六套,今年销售量明显下降了”。市区某楼盘置业顾问说道。而另一楼盘某置业顾问也表示今年从桂林县城来的购房者明显减少了。

  在各地楼市持续低迷情况下,多地地方政府开始酝酿“救市”。自南宁打响地方政府救市第一枪之后,安徽铜陵、无锡、天津滨海新区、常州、郑州纷纷跟进出台“救市”政策。在此大背景下,桂林楼市未来走向也越发牵动每一位开发商和购房者的神经。

  近年来,桂林房价都呈稳定且小幅上涨趋势,在去年桂林国际旅游胜地建设规划获批和临桂撤县立区的利好下,桂林呈现了量价齐升的局面。虽然近期全国各地楼市动荡不安,但桂林楼市相对还是较为平静,房价也没有明显变动。

  “目前传出降价的城市只是少数,很多城市房价还是处于平稳期,还有部分城市房价上涨的。各地地方政府“救市”行为虽然对市场效果不大,但对购房者心理的影响还是有的。如果出台新的调控政策,也不排除会释放大批刚需购房者从而出现房价上涨的局面。”不愿透露姓名的某楼盘负责人说道。

  “我认为桂林房价大幅下降的可能性不大”,一业内人士指出,“今年桂林国际旅游胜地建设全面推进,贵广高铁也即将于今年年底开通,临桂新区建设亦在稳步推进,可以说桂林城市发展正处于上升期,房价将处于相对平稳状态,短时间内不会有明显变动。”

  买房是一件纠结的事,在房价不稳定的情况下买房更让人纠结。某楼盘负责人认为,对于桂林的刚需购房者而言,眼下未必不是个买房机会,在楼市胶着情况下,一些品牌大盘也加入优惠促销活动队列,刚需购房者也将有更多选择。毕竟,早买早有新房住。