25日,春运第二波客流高峰到来。南宁市有的车站最高客流量达到3.6万人次。各大车站为应对客流增开售票窗口,加开加班车,力保旅客走得了。车站预测,26日至29日都将是探亲流和民工流客流高峰,要返乡过年的旅客请做好出行计划,提前购买车票。

  25日上午11时,记者在金桥客运站看到,车站候车室和售票厅人非常多,车站所要售票窗口已全部开放,每个窗口都有10多人在排队购票,候车室也坐满了候车的旅客。由于旅客太多,旅客买到车票要花20多分钟。记者注意到,尽管旅客增多,但每个在窗口排队购买车票的旅客基本都能买到车票。

  “这是车站迎来的第二波客流高峰。”金桥客运站总经理覃其炳说,春运进入第10天,前几天,车站迎来了学生流高峰,这次是春运开始后第二波客流高峰,主要是探亲流和民工流。当天客流量达到1.5万人次,是春运开始后客流量最高的。虽然车站客流增多,但因车站提前做好了应对准备,增开了加班车,保障旅客走得了,现场又增加安保人员,车站秩序井然。

  记者从埌东汽车站、江南客运站、西乡塘客运站、安吉客运站等车站了解到,当日车站的客流量都大幅度增长,最高车站客流量达到3.6万人次,最少的车站也有1万人次。区内从南宁往各地的班线正常班全部满座,根据客流量,车站都增开加班车,特别是往玉林、桂林、柳州、河池、百色等方向的班车,发班车密如公交车,几乎是每隔六七分钟就发一班。

  随着春节的临近,许多外省的旅客因购买不到火车票,转而购买长途车票回家,最近,跨省长途班车票开始趋紧。

  埌东汽车站有关负责人说,现在乘坐长途班车的旅客比较多,春运开始后,车站的长途班线就开始热起来了,每天这些长途班线都基本满座,随着春节的临近,这些长途班线更是趋紧。

  记者注意到一个现象,以前每到春运高峰期,车站的售票窗口几乎都排起了购票长龙,旅客要排上半个钟头的队才能购买到车票。但现在许多车站在窗口排队购票的人明显比以前少了。

  “主要原因是现在许多旅客出行都比较理智,提前购买车票了,所以在车站售票窗口看到排队购票的人比以前少了。”覃其炳说,现在旅客购买车站的车票比较方便,足不出户,通过网上、银行、电话都可以购买到车站车票,旅客提前买好了车票,到车站就不用排队购票了。既节省了时间,又保障能买到车票。

  临近春节,车站车票也趋紧,车站预测26日至29日都将是探亲流和民工流客流高峰,要返乡过年的旅客请做好出行计划,提前购买车票,以免耽误行程。

  (记者 闭初健 周军)