新浪房产官方微信

方兴地产:绿色建筑 释放城市生命力

2014-01-20 11:48:44中国日报网(参与讨论)

  关注绿色建筑和城市可持续发展,不再是地产企业履行社会责任的被动选择,而将成为企业主动的业务战略。以“释放城市未来生命力”为开发理念的方兴地产,就是这样一个积极推动城市绿色可持续发展的标杆企业。

  方兴地产(中国)有限公司(简称“方兴地产”)是中国中化集团公司房地产和酒店业务的旗舰企业,于2007年在香港联合交易所正式上市(HK.00817),是香港恒生综合指数成分股之一。公司致力于在中国一线城市黄金地段及著名度假区开发运营高档商用物业,以创新精神打造“中国最具影响力的高端商业地产领先企业”。现已形成以“环渤海”、“长三角”和“珠三角”为重点的九大区域战略布局。


  方兴地产对话行业专家:城镇化进程中地产行业的绿色发展之路

  2014年1月15日,由方兴地产和21世纪传媒联合主办,主题为“释放城市未来生命力”的论坛在北京召开。会上,国务院参事、中科院可持续发展战略组组长、首席科学家牛文元教授,发表了题为“绿色发展与智慧城市”的主题演讲,为现场嘉宾阐释了未来绿色产业的发展趋势,以及地产行业在智慧城市和可持续发展方面承担的重要责任。

  随后,方兴地产发布了其首份企业社会责任报告,报告总结了方兴地产过去几年在企业社会责任方面的丰硕成果。首份报告的发布,也预示着方兴地产在企业社会责任的道路上,走上了新的阶段。

  报告详细介绍了公司履行社会责任的特色实践。以“释放城市能量,助力区域发展”的专题形式介绍了公司在北京、上海、青岛、长沙等运营地,提升城市能级、创造社会价值、实现区域功能和城市活力全面提升的责任实践。在“建筑城市品质”部分,展示了公司关注建筑品质和居住感受,不断实现未来人居和城市梦想的努力;在“引领城市生态”部分,重点介绍公司绿色战略及成果,体现了公司战略与责任的融合。在“延伸城市幸福”的“助力供应商成长”部分,从保障供应商权益、促进供应商履责和与供应商共成长三个方面完整地展示了公司对供应商的履责实践和绩效。


  方兴地产企业社会责任工作委员会执行委员、营销管理部副总经理于海波先生,现场深入解读了此份报告,深入分析了方兴地产在企业社会责任方面可为其它企业所借鉴的重要的经验。方兴地产同时被授予“21世纪气候官计划低碳先锋企业”,21世纪经济报道北京新闻中心总监陈晨星女士为其现场授牌。

  活动后半场为一场汇聚企业社会责任及地产行业两个领域专家的圆桌论坛,由著名媒体人、《21世纪商业评论》发行人吴伯凡先生主持,方兴地产设计总监、产品研发部总经理孙国栋先生,北京师范大学社会发展与公共政策学院副院长张强教授,WTO经济导刊主编于志宏先生,全联房地产商会副会长张雪舟先生,中创碳投战略总监钱国强先生等,一起围绕“绿色地产与可持续发展”这一主题,进行了深入的探讨。

  “释放城市生命力”:企业社会责任报告树立行业典范

  方兴地产的首份企业社会责任报告,在撰写过程中遵循着相当规范的国内外标准,例如:GRI、《ISO26000社会责任国际标准》,以及《中国企业社会责任报告编写指南》(CASS2.0)等。更难能可贵的是,《报告》不仅按各标准的要求披露了相关的事实信息,读者还能够从这份报告中感受到企业“释放城市生命力”的鲜明理念。《报告》围绕这一理念,以“城市”为主线,从“汇聚城市价值、建筑城市精品、引领城市生态、律动城市活力、延伸城市幸福”五个方面,分别展示了公司与股东价值共创、与客户品质共享、与环境协调共生、与员工合力共进及与社会和谐共建的责任认识。


  《报告》只是一个窗口,支撑这样一份理念鲜明的报告的,是方兴地产在绿色建筑和城市可持续发展领域的积极探索和实践。

  2011年,方兴地产完成了中国第一个建筑行业的碳中和项目,并在南非德班联合国气候变化大会上中国政府组织的官方论坛上进行了主题发言。2012年,方兴地产与中国绿色建筑与节能专业委员会,联合筹建中国绿色酒店学组;参与制定国标《绿色建筑评价标准》;参与国家科技部十二五支撑课题研究;参与编写《我们的绿色校园》系列读本,积极开展绿色校园活动。上海国际航运中心、北京凯晨世茂中心、北京金茂府小学、青岛市南金茂区、上海东滩金茂逸墅等多个项目荣获中国绿色建筑标识、美国LEED认证及建筑精瑞奖。

  中国建筑业碳交易的第一单,也是由方兴地产售出。2013年11月28日,北京市碳排放权交易开市仪式举行,宣告启动北京市碳排放权交易试点。方兴地产与中节能绿碳(北京)公司已签署协议,后者将出资购买方兴地产旗下中化金茂物业公司每年1000吨碳排放指标(配额),此交易成为中国建筑业碳交易的第一单。而方兴地产之所以能够出售旗下中化金茂物业公司每年1000吨的碳排放指标,正是源于其在节能减排领域刚刚完成的一次成果。2012年,方兴地产持有的凯晨中心完成了大规模节能改造,根据技术方案将节能25%,每年产生2000吨碳减排量,也就意味着方兴地产每年将产生2000吨配额剩余。方兴地产将上述配额售出,成为了中国建筑业碳交易的第一单。

  方兴绿色建筑展示中心项目,还斩获了全球范围内首个BREEAM2013国际版杰出级认证。2013年12月4日,方兴绿色建筑展示中心项目获得了英国驻广州总领事馆颁发的“杰出级”设计认证,该奖项是享誉全球的英国绿色建筑标准(BREEAM)的最高级奖项,而方兴地产的绿色建筑展示中心项目也由此成为全球范围内首个获得BREEAM 2013国际版杰出级认证的绿色建筑,这也是亚洲首个BREEAM杰出级项


  党的十八大强调,要坚持走中国特色新型城镇化道路。产城互动,节约集约、生态宜居、和谐发展,成为新型城镇化的基本要求。地产行业作为城镇化建设的直接参与者,其可持续发展理念以及绿色环保战略对于实现新型城镇化尤为关键。方兴地产副总裁盖剑高先生说:“关注和推动城市的可持续发展,已经不是方兴地产的被动责任,而是我们积极的战略选择;方兴地产将持续不断地发布企业社会责任报告,并愿意与更多的利益相关方一起探讨,共同释放城市生命力。”

分享到:
  • 24小时排行
  • 周排行
  • 月排行

新闻排行榜

本市楼盘

打折楼盘

更多>>
  • http://t.sina.com.cn/ctdsw

    楚天都市报:【你不知道的盐之物语】①在鞋上撒少许盐,可吸汗除臭;②室内放冷盐水,可除油漆味;③洗衣加少许盐,可清洁如新;④盐水洗木制家具,使其美观柔软更耐用⑤下水槽定期倒盐水,防止发霉和油污堆积⑥金属器皿加盐水可除锈;⑦鱼缸中放点盐,可使金鱼活泼健康;⑧瓷器玻璃在盐水里煮一下不易破裂。

    2014-04-29 20:50:06转发|评论

  • http://t.sina.com.cn/xinhuashidian

    新华视点:【农民工微博写诗讨薪】“民工苦,民工累;背井离乡把钱挣,累死累活大半年;老板差我万多元,拿着字据去要钱;恶人不给反出拳,钱没要到鼻骨断……”11年起,农民工刘仲凡写诗发布“讨薪微博”。五一前夕,他终于拿到被拖欠的13057元工资,走了8个程序,出庭20余次,历经939天 http://t.cn/8sndWFG

    2014-04-29 20:50:07转发|评论

  • http://t.sina.com.cn/zmqd

    DIY设计我的家:【混搭春色艳丽的家】大胆的色彩碰撞将春天的色彩带进自己的家~

    2014-04-29 20:50:02转发|评论

  • http://t.sina.com.cn/mrjjxw

    每日经济新闻:【四川省委原副书记李春城严重违纪违法被开除党籍和公职】日前,经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予四川省委原副书记李春城开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及涉案款物移送司法机关依法处理。http://t.cn/8smheoe 新华网

    2014-04-29 20:48:21转发|评论

  • http://t.sina.com.cn/yzdsb

    燕赵都市报:【男子帮哥们付首付买单身公寓 妻子欲离婚】小王家里经济困难,同学小陈帮他付了35万首付,买了套精装单身公寓,还帮着还了4个月按揭/每月4000多.小王说,等他3年内有钱了,会还他.但小陈是瞒着老婆帮忙的,现在东窗事发,妻子要离婚.小王的日子也不好过,女朋友和他分手了。 http://t.cn/8sEpHxt 都市快报

    2014-04-29 20:50:07转发|评论