未来三天将有雨水来除霾

  6日桂北小雨,7~8日全区普降小雨,桂东北局部中雨

  南国今报南宁讯(记者徐庆成)近期由于天气条件稳定,广西再次出现大范围雾霾天气,导致城市上空灰蒙蒙的,空气质量严重受影响。不过,霾不会影响多久。昨日广西气象台预计,未来三天将有雨水来除霾。6日,桂北会出现小雨天气;7~8日,全区普降小雨,桂东北地区局部还会出现中雨。

  广西近期由于多晴朗少雨天气,雾霾借此肆虐,冷空气前脚刚走,雾霾就后脚“进来”。4日上午8时之前的12小时雾霾实况图显示,这个冬天深陷雾霾包围之中。元旦至4日,广西的实况资料显示:10个气象自动监测站雾、43个气象自动监测站霾。气象部门介绍,这场雾霾天气在5日更严重,因为5日广西转南风,有水汽输送,更加不利于雾霾扩散。尤其我区的中南部,雾霾会更严重。整个雾霾过程,需要到7日傍晚至夜间冷空气达到广西,才能有明显的改观。

  据介绍,2013年,我国中东部地区雾霾严重,雾霾天气多发、频发。除8月外,各月雾霾日数均较历史同期偏多,其中,1-3月、9-12月雾霾天气尤其严重。1月4日,国家减灾办、民政部通报2013年自然灾情,首次将雾霾天气纳入。气象部门提醒,空气中含有对人体有害的物质,请广大市民注意防护。

  8日,全区阴天有小雨,桂东北部分地区有中雨,局部大雨。

  【小贴士】

  冬季雾霾天气容易伤害呼吸道,专家提醒,雾、霾天气条件下,空气中往往会带有细菌和病毒,易导致传染病扩散和多种疾病发生,会对人体健康造成一定程度的危害。应适当停止一些户外活动,尤其是停止晨练和一些剧烈的运动。特别是老人、儿童和体弱病人等敏感人群,更应注意防范对呼吸道的伤害。