新浪房产官方微信

桂林一市民在别墅建光伏发电站 成广西个人售电第一人

2014-01-02 09:55:42桂林生活网—桂林晚报作者:记者申艳(参与讨论)

黎光辉在楼顶展示光伏电池板。

    ■核心提示

    市民黎光辉是位光伏产品发烧友,他花5万元历时两个月在自家楼顶建起了桂林第一个个人光伏电站。去年12月30日,他的电站正式发电,且并网成功,所发的电除了满足自家使用外,多余电量全部出售给南方电网公司,成为桂林乃至广西个人售电“第一人”。

    去年以来,有关个人光伏项目并网,国务院、国家能源局和发改委先后出台政策予以支持和鼓励。节省开支又能挣“外快”,自建光伏发电站发电售电,真的离普通市民不远了吗?

    5万元装设备 别墅“变”小发电站

    在象山区南环路翡翠山庄小区,52岁的黎光辉在自己的别墅安装了一套居民分布式光伏发电装置。昨天上午,黎光辉在家中向记者介绍,其实光伏发电并不复杂。

    他安装的光伏发电装置由39块光伏电池板、1个光伏逆变器和3个类似于电表的装置组成。

    39块光伏电池板覆盖在别墅的屋顶上,面积约70平方米。在安装这些电池板时,黎光辉有过权衡,本来为了最大程度地接收太阳光线,曾计划把所有的光伏电池板设置成可调控式的,随着一年四季光照方向不同而调整方向。可是,这样需要改变屋顶原状,影响屋顶的美观。黎光辉只得放弃可调控式电池板,改成固定式,接收光照较少,发电量受到一定影响。

    记者看到,每块光伏电池板都紧贴屋顶表面,没有任何多余和凸凹的地方。

    在别墅三楼的墙壁安装有一个“铁盒”,那是光伏逆变器。光伏电池板所产生的电是直流电,需要经过这个光伏逆变器才能变成380伏的三相交流电,才可并入南方电网系统。

    与普通居民家不同,黎光辉家有两个电表,一个是用来统计光伏发电总量,另一个电表就是用来统计送出至南方电网的电量。

    除了这两个电表,还有一个跟电表大小差不多的装置,是南方电网公司安装在他家的一个远程监控装置。目的是实现“孤岛保护”功能,一旦南方电网断电,这个装置就会同步作出反应,切断黎光辉家继续往外送电。

    黎光辉给光伏发电做了一个形象的比喻——— 太阳能计算器。由光伏电池板接收光照产生电量,没有任何辐射和安全隐患,丝毫不会影响家人的生活。

    节省家庭开支 多余电量还可出售

    在家中自己发电,黎光辉说环保只是其中一个目的,主要还是为了满足自家用电。他安装的39块光伏电池板花了3.5万元,光伏逆变器花了1.2万元,再加上购买电线和安装费用,这套光伏发电设备共花费5万元,他认为花这些钱是值得的。

    黎光辉说,自己有套旧房子是复式楼,夏天用电高峰时的用电量每月多达五六百度,他支付的电费相当高。“现在别墅的面积是复式楼的两倍多,以后用电量会更高!”黎光辉想到了光伏发电,不仅为将来的生活节省开支,还可以有不少收入。

    他介绍,个人发电获益有两个方面。按照国家相关政策,只要是个人通过太阳能或者风能来发电,每度(千瓦时)电国家补贴0.42元,这些钱由当地电网公司先支付给发电个人,再向国家有关部门报销。

    另外一个获益,就是将多余的电卖给电网公司,价格是每度电0.45元。因此,这套光伏发电设备每向国家电网输出一度电,黎光辉就有0.87元的收入。

    那么,黎光辉这套发电设备发电量如何?昨天上午10点05分,记者在发电量电表上看到,近三天时间共发电26.16度。别墅正在装修,除了装修时用去几度电外,其他电都出售给南方电网。

    “现在是冬天,阳光比较弱,发电量比较少!”黎光辉告诉记者,夏天阳光充足的话,他的设备一天可以发电30多度,如果按照每天出售20度电来算,每天可收入约17元,一年可能收入达到6000多元。他还介绍,理论上来讲,他这套设备的使用寿命是30年,一年发电上万度应该可以实现,这些电量足够自家使用,能为家庭节约一大笔开支,还能有所收益。

    关注光伏多年 发烧友成售电“第一人”

    记者从市供电局了解到,南方电网公司经营范围为广西、广东、云南、贵州和海南五省(区),黎光辉已成为了这五省(区)内,个人售电的第一人。

    他之所以能想到光伏发电,这与他的职业和爱好有关。

    黎光辉曾是桂林一家上市公司的高层,2001年,他辞职下海经商。2005年,他成立了一家外贸公司,专门出口光伏产品给欧美一些国家。他对各类光伏产品的应用和知识非常熟悉。

    除了职业跟光伏有关,黎光辉本身就是一个不折不扣的光伏产品发烧友,平时特别留意国家有关光伏产品的新政策。

    去年3月,国家电网正式实施《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》,鼓励个人利用新能源发电并接入国家电网售电;去年7月,国务院又出台了关于促进光伏产业健康发展的若干意见,鼓励各类电力用户按照“自发自用,余量上网,电网调节”的方式建设分布式光伏发电系统。之后,各地陆续出现了当地的个人售电“第一人”。

    有了天时地利人和,黎光辉行动了起来。去年8月,他到南方电网公司咨询有关个人光伏发电的条件。去年11月1日,南方电网公司受理了黎光辉的申请,派工作人员来到他的别墅实地考察。

    对于个人发电申请,南方电网公司也是头一遭,公司非常谨慎,对黎光辉的发电并网方案做了两次修改才定下来。拿到方案后,黎光辉找到熟悉的光伏产品厂家购买性价比高的光伏电池板,又请了专门的公司对设备进行安装。

    去年12月30日上午,南方电网公司工作人员对完工的光伏发电设备进行了检测,一切正常。黎光辉拉下了光伏逆变器的开关,光伏发电设备开始运作,成功并网发电。专业人员认为,桂林一年的日照时间至少有1000个小时,黎光辉的设备年发电量上1万度是可能的。

    自建光伏发电 有不少条件要满足

    国家相关部门对个人光伏项目并网持支持态度,对居民自建光伏发电站发电并入电网打开了方便之门。

    去年,南方电网相继发布《关于进一步支持光伏等新能源发展的指导意见》、《分布式光伏发电营业服务工作细则(试行)》、《分布式光伏发电服务指南(暂行)》等文件,进一步简化了并网流程,开设了居民光伏发电等分布式能源的绿色通道。

    在收到黎光辉个人光伏项目申请之后,南方电网公司相当重视,召开了专题会议讨论客户项目验收方案,确保能在2013年12月31日之前让黎光辉发电并网成功。

    由于这是五省(区)光伏发电第一个项目,市供电局也开辟了“绿色通道”,指派专人从项目的申请到验收,全程提供技术支持,为用户提供系统接入方案等服务,多次上门指导用户内部接入工程。

    那是不是人人都能自建光伏发电站来发电,既节省开支,又能挣外快?

    市供电局表示,这主要是看申请人的申请条件,如果条件符合,市供电局是会全力配合的,不仅给予技术上的指导,也会收购他们发电的电量。

    但由于个人光伏发电项目申请条件比较复杂,既要看发电功率,选址也有一定要求,铺设光伏电池板不能影响到周围其他居民,需要工作人员实地考察,建议个人亲自去市供电局咨询。

    目前,个人申请条件以《南方电网公司分布式光伏发电服务指南(暂行)》为准,这可以在互联网上搜索得到。记者在那份指南当中看到,从并网申请、方案确认、工程建设、合同签署到电费结算,里面涉及到的内容方方面面,有兴趣的市民可以去对照下自身的条件。

    记者申艳 文/摄

分享到:
  • 24小时排行
  • 周排行
  • 月排行

新闻排行榜

本市楼盘

打折楼盘

更多>>
  • http://t.sina.com.cn/ctdsw

    楚天都市报:【你不知道的盐之物语】①在鞋上撒少许盐,可吸汗除臭;②室内放冷盐水,可除油漆味;③洗衣加少许盐,可清洁如新;④盐水洗木制家具,使其美观柔软更耐用⑤下水槽定期倒盐水,防止发霉和油污堆积⑥金属器皿加盐水可除锈;⑦鱼缸中放点盐,可使金鱼活泼健康;⑧瓷器玻璃在盐水里煮一下不易破裂。

    2014-04-29 20:50:06转发|评论

  • http://t.sina.com.cn/xinhuashidian

    新华视点:【农民工微博写诗讨薪】“民工苦,民工累;背井离乡把钱挣,累死累活大半年;老板差我万多元,拿着字据去要钱;恶人不给反出拳,钱没要到鼻骨断……”11年起,农民工刘仲凡写诗发布“讨薪微博”。五一前夕,他终于拿到被拖欠的13057元工资,走了8个程序,出庭20余次,历经939天 http://t.cn/8sndWFG

    2014-04-29 20:50:07转发|评论

  • http://t.sina.com.cn/zmqd

    DIY设计我的家:【混搭春色艳丽的家】大胆的色彩碰撞将春天的色彩带进自己的家~

    2014-04-29 20:50:02转发|评论

  • http://t.sina.com.cn/mrjjxw

    每日经济新闻:【四川省委原副书记李春城严重违纪违法被开除党籍和公职】日前,经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予四川省委原副书记李春城开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及涉案款物移送司法机关依法处理。http://t.cn/8smheoe 新华网

    2014-04-29 20:48:21转发|评论

  • http://t.sina.com.cn/yzdsb

    燕赵都市报:【男子帮哥们付首付买单身公寓 妻子欲离婚】小王家里经济困难,同学小陈帮他付了35万首付,买了套精装单身公寓,还帮着还了4个月按揭/每月4000多.小王说,等他3年内有钱了,会还他.但小陈是瞒着老婆帮忙的,现在东窗事发,妻子要离婚.小王的日子也不好过,女朋友和他分手了。 http://t.cn/8sEpHxt 都市快报

    2014-04-29 20:50:07转发|评论