原标题:高铁可能

  ●在外打工的桂林人可以常回家看看

  ●“快旅慢游”给桂林旅游业带来机遇

  ●客流增多将促进桂林经济的发展

  ●将进一步加速城市新区的崛起

  等待,等待,桂林终于等来了高铁时代。

  高铁给桂林人带来的,远远不止是出行方式的改变,它的出现和发展,让我们在经济、文化甚至在观念上发生变化,还将深刻地影响我们社会生活的各个方面。在高铁的影响下,我们的未来将有无限可能。

  “常回家看看”成为可能

  两小时,可以走多远?人可以步行10公里;自行车可以走30公里;汽车可以到达100公里之外的距离;而高铁能从容到达600公里之外的地方。

  高铁来了,对生活在桂林的人们意味着什么?

  对市民秦小姐来说,意味着春节她坐2个小时的高铁,就能回到南宁老家过年,而不用再像以往一样驱车5个小时。

  对于广西漓江数字化国际旅行社有限公司总经理俸锦云来说,意味着他可以坐高铁两三个小时,赶到千里之外的深圳洽谈业务。再也不用起个大早,开一个多小时的汽车赶到机场,睡眼惺忪地赶早班机。

  对于桂林这座城市来说,高铁两个小时内将通达周边省会城市,1个小时将到达区内各沿线城市。桂林对外将形成多个快速交通圈,旅行时间缩短50%以上。

  高铁的开通,也让在外面打工的桂林人终于可以“常回家看看”。

  家住机场路的桂林女孩小慧,大学毕业后就到了北京打工,每年回家过年都成了她的一块心病。“火车票不好买,得提前个把月花钱请人帮排队,这还经常搞不到票。坐飞机成本又太高,而且票也不好买。”有好几次,小慧都拖到大年初二以后才坐上回家的火车。

  听说高铁即将连通桂林,小慧很高兴:“高铁来了,不但回家快了,乘坐环境也好多了,我也不用再受那个人挤人的罪了。”

  在北京经常出差的小慧,还记得自己第一次乘坐高铁从北京到天津的情景。“感觉比开车轻松了许多,只用一杯茶的时间就到了。如果从北京坐到桂林只用半天时间的话,我想我也可以经常回家看看父母了。”

  高铁串起了双城生活,这让“候鸟式生活”也可以成为常态,也让异地恋更“靠谱”。那些毕业之后在不同城市打拼的大学恋人、在网上结缘的异地恋人、因工作而两地分居的“周末夫妻”,在进入“高铁时代”后,跨地区的婚恋成本将大大降低,空间距离的不断缩小,会提升两地婚姻的幸福指数。

 游客“快旅慢游”成为可能

  高铁缩短了时空距离,拉近了区域的联系,人们的出行变得更加便捷。同时,它的出现改变着人们的生活方式,也给旅游业带来了冲击和机遇。

  世界旅游业发展的历史充分证明,交通运输工具每一次革命性的进步都会给旅游业的发展带来广泛而深刻的变化。高铁串线成网后,第一项看得见的实惠,就是让桂林人可以轻松直达东西南北多个旅游目的地。同时,外地游客进入桂林的时间也得以大大缩短。

  以即将开通的北京到桂林高铁为例,车程从原来的至少22个小时,缩短到不到10个小时;从武汉到桂林由原来的13个小时缩短到4个小时,各地游客利用周末下南疆看“山水甲天下”成为现实。

  没有高铁之前,桂海国际旅行社副总经理邝丽娟清楚地记得自己带团的窘况:从武汉坐火车到桂林得坐整整一个晚上,绿皮车厢里虽然是卧铺,但车厢里空气污浊,夏天热,冬天冷,一晚上熬下来,第二天根本打不起精神,游客哪有心情旅游?如果一个团4天行程,有一半时间花在路上,处处抢时间,旅游也毫无享受可谈。

  如今,高铁通了。快速旅客列车的开行完全改变了以往人们抢座上车的现象,人们可以在干净整洁的环境中,舒适、安静地欣赏旅途的风光。高速铁路网的建成,更大大缩短了人们旅行的时间,人们在欣赏着美景、享受着舒适和热情服务时,不知不觉地就到达了目的地。随着高铁网络的深入化,除了通达和舒适外,更让人憧憬,未来我们是否也会像日本人搭乘新干线、欧洲人坐上欧洲之星一样,让高铁贯穿国内旅程?

  邝丽娟认为,若选择高铁作为出行工具,成本虽涨了,但时间节省了许多,省出来的时间可以在景点上仔细品味,才能让旅游逐渐回归本位,这也正符合了“快旅慢游”的现代旅游特点。

  她的观点得到了大多数业内人士的支持。他们普遍认为,高铁给桂林带来的不仅将是游客的增多,更提升了外出旅游的质量和内涵。从以前的长途奔波、到景点照个相就走,到如今有时间慢慢体验旅游文化,这个变化对旅游业的意义更大,也让桂林国际旅游胜地增添了不少砝码。

  当然,对桂林这样的传统旅游目的地而言,高铁也是把“双刃剑”,快速到达与快速离境甚至快速通过都同时成为可能。也就是说,如果桂林没有让游客流连忘返的本事,那么我们就只能遗憾地看着游客买张高铁票,一下跑到了其他城市度假。因而,在高铁时代,桂林旅游的竞争对手已经不再是周边的城市。

  桂林旅游学会会长庞铁坚认为,高铁开通以后,肯定会改变桂林旅游的格局。“这是一个很大的机遇,蛋糕做大,我们也有机会。但我们如果做不好,那更多的客人可能只是路过桂林,到别的地方去而已。”

  虽然眼下桂林旅游想留住客人还有很多工作要做,“但高铁毕竟给桂林旅游发展提供了重要载体,随着高铁系列产品的成熟、升级、完善,高铁在桂林做大旅游、打造国际旅游胜地的进程中必将扮演越来越重要的角色。”桂林市旅游局局长林业江曾这样评价。

 消费增长成为可能

  桂林火车站附近“碗碗香”米粉店的秦老板最近特别留意报纸上的消息,他每天早上营业后的第一件事,就是坐在收银台前翻开报纸查找高铁的新闻。他明白一个简单的道理:高铁来了,游客多了,他的米粉生意肯定会更好。

  秦老板的米粉店开了快20年,每到旅游旺季的时候,他家的米粉都很畅销,而一旦来桂林旅游的人少了,他的生意也会受到直接影响。“人来的多了,我的生意也跟着水涨船高。我印象最深的是2002年‘非典’时期,那时全国都处于恐慌状态,来桂林的游客也很少,那段时间我的生意非常差。可‘非典’结束后,桂林旅游又火了起来,我一下子又赚了不少。”

  这一涨一跌,让秦老板有了更清晰的认知。“要是高铁开了,我这块招牌也要重新定做一块,要专门针对外地客人推出一些活动。我相信口碑的力量,大家一传十、十传百,来桂林就要吃一碗我家的米粉,我的生意自然越做越好了。”

  有生意头脑的秦老板还有个打算,等存够了钱,他准备在高铁站附近再开一家分店。

  高铁将使更多的人来到桂林,进一步促进桂林消费的增长。餐厅可以多转几次台,宾馆的入住率会更高,商场的销售额也会节节高……可以预见的是,高铁将促使我市的第三产业得到迅速发展。

  不仅如此,高铁的发展,还将使得一些人在周边城市工作,到桂林买房的生活模式成为可能。

  现在乘坐高铁,只要几个小时就能从南宁、长沙、广州等城市到达桂林。相对于这些城市的生活压力和房价水平,在桂林安家能节省数十万元的置房费用,而且能享受到其他城市无法比拟的优美城市环境和悠闲生活节奏。

  目前,越来越多的广东、湖南人来桂林购置房产,这也进一步促进了桂林经济的发展。

 城市新区加速崛起成为可能

  高铁的开通带来的不仅仅是人员流动的方便,更重要的是促进了城市新区的崛起,加速新区商业、商务格局的裂变。

  以济南为例,短短两年间,济南高铁西客站片区得到了突飞猛进的发展,在6平方公里的核心区,10多座城市综合体项目正在建设或将要建设,近700亿元资金投向这片土地。建成后,这里可容纳3000家企业入驻,拉动约1000亿元的投资。

  而对于桂林而言,高铁将进一步促进桂林国际旅游胜地的建设,让新区崛起成为可能。

  对一座正在建设的新城来说,人气和投资是一对成正比的关系,人气旺则投资热。不得不说,高铁将来的发展前景是桂林城市发展的一个重要牵引因素。

  目前,国内不少著名企业集团已开始在桂林提前“抢滩”。去年以来,桂林市成功引进了万达集团、华润集团、港中旅集团、保利集团、龙光集团等大企业和他们带来的大项目,一批消费层次丰富、产品体系完整、服务水平一流的高端旅游项目纷纷“花落”桂林,其中有不少项目都在临桂新区或者靠近新区。这些项目的陆续建设和完工,必将带动新区的进一步发展。可以说,高铁从另外一个方面加速了临桂新区的崛起。

  此外,市区高铁站的布局,又将牵动汽运、公交等城市交通的配套,牵动以高铁站为中心的第三产业布局,而在交通、服务便利之后和人气增加之后,这里的商业氛围、居住氛围都将得到提升。一个“荒凉”之地因高铁的到来而发展成为繁华之地,不是没有可能。

  对此,有业内人士表示,高铁对一座城市经济的拉动作用将是长期持续的过程,随着高铁的开通和桂林高铁站的正式投入使用,可以预见,随着高铁板块所产生的财富效应逐渐发酵、放大,桂林的“高铁商圈”未来将大放异彩。记者庄盈

 

  热盘推荐:

  桂林唯一绿色建筑三星标识住宅——华御公馆 (论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)详询:400-606-6969转79850