图来源:桂林生活网 首席摄影记者游拥军 摄
图来源:桂林生活网 首席摄影记者游拥军 摄

  今年5月,我市专门成立了由市长挂帅的全市清理整治违法占地违法建设联席会议,决心用一年左右的时间,重拳出击,全面清理整治违法占地违法建设建筑(下称“两违”建筑)。11月29日,位于叠彩区滨江北路旁的7栋“两违”建筑被正式拆除。

  这7栋“两违”建筑有的侵占滨江北路人行道,有的挡在了规划道路的路中央,其中一栋挡在规划建设群众东路与滨江北路路口的建筑,甚至已经按照宾馆的样子完成装修,正等待开门营业。

  当天清晨6点半,市容、消防、卫生等部门共1000余名工作人员抵达现场。清场确保安全后,拆除工作正式开始。

  “早在3个多月前,我们就对这些‘两违’建筑正式立案调查,并给户主下发了《住房和城乡建设行政执法调查通知书》。”叠彩区有关负责人说,此次依法拆除的7栋“两违”建筑的建筑面积约1.2万平方米,依法拆除后,被侵占的土地将恢复公共功能,加快推进“北畅”工程建设,造福百姓。

  今年8月,市政府正式发布《桂林市人民政府关于清理整治违法占地违法建设的通告》。凡在本市城市规划区范围内的在建和已建“两违”建筑,正在实施的违法建设行为应当立即停止建设并自行整改,已建的违法建筑一经查实,依法下达限期拆除通知书自行拆除;逾期不拆的,房产部门不得办理产权登记,市有关部门有权拒绝接入和依法拆除供电、供水、供气等设备,对用于经营的违法建筑,工商部门不得核发营业执照,已发放的还要收回,同时相关部门可依法强制拆除,相关后果由当事人承担;对拒绝、阻碍公务执行的由公安机关按照《治安管理处罚法》给予治安处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  据了解,各城区目前已行动起来,将分期分批对“两违”建筑进行清理。

 评论

  打消侥幸心理 莫行违建之举

  本报评论员

  桂林建设国际旅游胜地战略的实施已有一段时日,在市委、市政府的大力推动下,各项工程进展顺利,成绩可喜。尤其是今年以来,涉及到基础设施建设的“北通南畅”项目、汽车站搬迁等令人瞩目的惠民项目,皆取得了实质性突破,为胜地建设开了好头,让人看到了桂林发展的新气象。相信,只要按照这样的气势和速度发展下去,桂林完全有望一本蓝图绘到底,实现既定目标。

  但是,胜地建设不可能一帆风顺,前进道路上难免存在障碍。这其中,违法占地违法建设就是一只“拦路虎”。长期以来,不少人为牟取个人利益,违法占地违法建设,特别是一些人在国家建设已圈定的用地上,利用违法突击堆坟等手段,妄图获取拆迁补偿。这些做法,破坏了城市建设和管理的正常秩序,破坏了经济社会的发展环境。在推进胜地建设的当下,违法占地违法建设的蔓延,更严重影响各项工程的推进。若不把这股歪风刹住,胜地建设势必受其拖累。

  我们看到,决策者对“两违”的严重性有着清醒认识,今年以来,桂林成立了由市长挂帅的专门机构,并正式发布通告,决心用一年左右的时间,采取全方位的强力措施,务求全面清理整治全市范围内的“两违”建筑。决心之大,措施之严,可谓前所未有。

  叠彩区滨江北路旁7栋违法建筑的拆除,正是在这样的背景下进行的。众所周知,滨江北路工程对于畅通桂林北边交通意义重大,可谓市民盼望已久的民心工程。然而,这7栋违法建筑或侵占人行道,或挡在路中央,以一己之非法私利,令滨江北路工程进程受阻,令广大市民苦苦盼求的“北畅”无法实现。将其拆除掉,符合城市发展利益,符合全市人民利益,可谓大快人心。

  滨江北路旁这7栋违法建筑的拆除,也昭示了我市的拆违工作绝非停留在纸面和口号上,而是毫不含糊地动真格。已建的违法建筑主人,当认清形势,主动接受处理,早日自行拆除其违法建筑,消除不良影响。而希望那些试图通过抢建违法建筑牟利者,应趁早打消侥幸心理,莫行违建之举。否则,到头来受损的,还是自己。

 

  热盘推荐:

   桂林城市综合体——桂林恒大广场 (论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索) 详询: 400-606-6969转52913。

  桂林唯一绿色建筑三星标识住宅——华御公馆 (论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)详询:400-606-6969转79850