8层楼的大楼整体倒塌,将在楼下作业的挖掘机压住,图为事发现场。 南国早报记者 邓振福摄
8层楼的大楼整体倒塌,将在楼下作业的挖掘机压住,图为事发现场。 南国早报记者 邓振福摄

  拆除违建出意外 一人不幸身亡

  桂林市组织对滨江北路违法建筑拆除时,楼房轰然倒塌

  一名挖掘机司机不幸被埋身亡

  南国早报桂林讯 (记者邓振福)11月29日下午,桂林市政府组织相关部门对该市滨江北路的违法建筑进行拆除时,一栋高8层的楼房突然整体倒塌,将在楼下作业的挖掘机埋住,一名司机被困。事发后,桂林市组织救援力量全力施救,但这名挖掘机司机被救出时,因伤势太重而不幸身亡。

  11月29日晚7时40分,南国早报记者赶到桂林市滨江北路的事发现场。在现场,几名消防员拿着水枪向倒塌的房屋内喷水,楼房顶部已开挖了一个洞,里面埋着一台挖掘机,机体已严重受损。现场村民告诉记者,房屋整体由西向东倒塌,楼顶俨然变成了墙面。

  在事故现场,一名男子向记者介绍,被压的挖掘机司机是他的亲戚,姓周,今年刚20岁,是全州县文桥镇人。当天上午,周某在桂林市相关部门的组织下拆除路边的违法建筑。下午3时50分许,周某开着挖掘机在拆除一栋8层高的房屋时,大楼突然整体倒塌,将挖掘机压在下面。救援人员施救时,从楼顶开挖了一个洞,这才找到挖掘机。当晚8时许,周某被找到,但经医护人员抢救确认,他已不幸死亡。

  据了解,滨江北路建设是桂林市实施“北通南畅”系列工程之一,但路还未建好,沿线的违法建筑已建了起来。这些违法建筑无视城市规划,而且其中几栋正好建在滨江北路和群众东路交叉路口,有一栋违法建筑甚至修建在滨江北路预留建设的人行道上,使道路建设无法继续进行;还有几栋违法建筑则侵占了被征地农民经济发展预留用地,造成了极坏的影响。为推进“北通南畅”工程,桂林市政府研究决定,依法组织拆除大河乡泗洲湾村部分村民所建违法建筑。

  当天的拆除行动出动了市容、城管、国土等多个部门1000多名人员,当天7栋违法建筑全部被依法拆除,拆除违法建筑面积达1.19万平方米。下午3时50分,在拆除一栋近4000平方米的楼房时,楼房突然倒塌,一名正在施工的挖掘机司机被埋。现场立即启动应急预案全力组织搜救,但司机被搜救出时终因伤势过重不幸身亡。

 

  热盘推荐:

   桂林城市综合体——桂林恒大广场 (论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索) 详询: 400-606-6969转52913。

  桂林唯一绿色建筑三星标识住宅——华御公馆 (论坛 相册 户型 样板间 点评 地图搜索)详询:400-606-6969转79850