随着一声轰然巨响,位于叠彩区大河乡乌石村委会的一栋6层高的违法建筑瞬间倒塌。8月6日上午,叠彩区组织力量对这栋总建筑面积约1350平方米的违法建筑依法拆除,以强有力措施推进西二环路项目建设。这也表明了叠彩区对辖区内的“两违”建筑重拳整治的决心。

  据叠彩区市容局相关负责人介绍,此次执法行动涉及的违法建筑位于西二环路建设项目红线范围内,该栋6层砖混结构房屋没有任何合法手续,是房主借西二环路项目建设之机“抢建”的。当事人在城管、项目指挥部工作组等多方做工作下仍然逾期不自行拆除,城区遂根据相关程序依法组织了此次拆除行动。

  据了解,西二环路项目叠彩段承担着整个西二环路建设项目将近70%的房屋拆迁任务。由于乌石村已经历过多次项目建设拆迁,道路红线范围内房屋属性复杂,拆迁难度相当大。近段时间以来,叠彩分指挥部本着“以人为本”、“依法依规”的原则,通过深入细致地做好被搬迁户工作,已拆除国有单位房屋面积2万多平方米,拆除农房集体单位房屋面积约7000平方米;签订农房私人房屋征收协议面积48栋17000余平方米,已签订协议房屋将于近期全部拆除完毕,房屋征收工作取得了较大进展。

  叠彩区政府相关负责人表示,此次拆除行动是叠彩区开展打击违法占地、违法建筑“两违”行动以来的一记重拳。城区将以此为契机,在加快与被搬迁户沟通协商的同时,加大对“两违”行为的清理整治力度,以强有力措施推进西二环路项目建设进程。