拆除违法建筑。图来源:桂林生活网 记者唐艳兰 摄
拆除违法建筑。图来源:桂林生活网 记者唐艳兰 摄

  昨日凌晨,伴随着挖掘机的轰鸣声,位于桂阳公路原迎宾路收费站西侧及公路沿线的172处违法建筑被依法拆除。这是象山区继6月16日首轮集中整治行动后对违法占地、违法建设的又一记重拳。

  桂阳公路扩建工程即将开始,一些人从5月初开始,在公路沿线未经审批抢盖砖房、打地基、挖水池、搭铁架棚,试图从征地补偿中获益。仅在桂阳公路原迎宾路收费站西侧已征地块上,就随处可见违法建筑(铁架棚)、鱼塘,且违法违规建设现象愈演愈烈。

  象山区政府、城管等部门多次向这些违法建设当事人宣传有关法律法规,并对违法建设当事人下发责令限期拆除通知,要求其限期自行拆除违建。工作人员还多次登门向违法建设当事人反复做工作,劝导其自行拆除违建,但一些当事人一直拒不执行。

  昨天凌晨5点,象山区政府组织公安、司法、卫生、安监、市容、城管等部门,在二塘乡政府的配合下,对172处违法建筑实施拆除。其中,拆除铁(钢)架棚86个,水池86个,水池围墙5160。3米。

  象山区政府相关负责人表示,对于违法占地违法建设行为还要继续进行严厉打击,绝不姑息。下一步,区政府将按计划继续组织后续清理整治工作。此外,还将建立长效机制,绝不允许“前拆后建”现象回潮。

  据统计,象山区自6月16日以来,共组织清理整治“两违”行动2次,共计拆除违法建筑211处,面积达4万多平方米,水池围墙7000多米。