停靠在火车站的动车 湘桂火车迷俱乐部供图
停靠在火车站的动车 湘桂火车迷俱乐部供图

 核心提示

  广西高铁距离通车又近了一步。继去年1月份南宁铁路枢纽南环线和南钦高铁进行动车试验后,今年6月17日,和谐号动车组检测列车对衡柳线永州火车站至灵川火车站间下行线进行了检测和试验。7月1日,动车组将驶入柳州,对湘桂线进行检测。动车组频频到我区试跑,意味着广西离高铁时代越来越近了。

 动车

  首进桂林试跑

  今年6月16日,一位铁路内部人士在网上发布了一条有关广西高铁的消息:17日,衡柳线永州至灵川开行CRH2-061C动车组检测列车,对衡柳线永州站-灵川站间下行线进行检测和试验。试验完毕,车停放灵川站。

  记者从有关方面了解到,首次开进桂林的动车组并不是载客的常规动车,而是高速动车检测车,里面装备了轨道高低变位和车辆摇动测定装置、线路状态监视装置、数据处理装置等多种检测仪器,用于检测轨道、接触网等线路设施,就像医生给新生儿体检一样。

  据称当天上线的动检车是型号为CRH2-061C的动检车,因为外观是白色的,火车迷都叫它“白医生”。

  铁路内部人士称,因为动检车刚刚上线,所以速度并不快。当天的动检车都是限速运行,时速基本没有超过200公里,今后会慢慢逐级提速。

  柳州

  也将迎来动车组

  CRH2-061C动车组列车首次开进桂林,是继去年1月份南宁铁路枢纽南环线和南钦高铁开始进行动车试验后,又一动车组列车开进广西。据有关人士称,7月1日,动车组将驶入柳州进行检测。

  记者从有关部门了解到, 动车组检测车驶进柳州后,是对湘桂铁路扩能改造工程衡阳至柳州段进行检测,还是对柳南客运专线进行检测,目前尚未确定。

  去年,广西第一条铁路客运专线——柳州至南宁城际高铁,在宾阳县黎塘镇开始铺轨。该条客运专线在今年3月已完成全线铺轨,预计在10月份开通。柳南客运专线全长192.7公里,双线,列车设计时速为200公里/小时及以上;正线自进德站南端开始,途经凤凰、来宾、小平阳、黎塘西站、五塘等站。该线建成运行后,柳州到南宁仅需1小时左右。

 年内

  广西迈进高铁时代

  动车组连续在广西进行检测,意味着广西距离高铁时代越来越近了。

  “这就意味着,再过几个月,广西人在自家门口就可以坐上动车啦!”铁路部门有关负责人告诉记者,今年广西将全面开展铁路项目建设攻坚战,确保沿海铁路南宁至钦州段、钦州至防城港段、钦州至北海段,湘桂铁路扩能衡阳至柳州段、柳南客运专线,南广铁路南宁至黎塘段、黎塘至梧州段等7条高铁年内建成通车。广西高铁营运里程将达1137公里,昂首挺进高铁时代。

  今后5年,广西将全力确保在建的15个铁路项目在“十二五”期间全部建成投产。到2017年,全区铁路营运里程将达到5500公里左右,其中高速铁路营运里程2000公里以上,形成“一轴四纵四横”现代化快速铁路运输网络,全面建成以南宁为中心的快速铁路网。届时,南宁至北部湾经济区中心城市1小时可到达,至区内其他中心城市2小时可到达,至周边省会城市3小时可到达。

  试跑反响

  动车入桂试跑引网友关注

  “CRH2-061C动车组列车首次开进桂林啦!高铁什么时候开通呀?”6月17日,动车入桂试跑的消息一上网立即引起了许多网友的关注。也有一些“火车迷”专门跑到动车途经的路线“蹲点”,拍到了不少动车驰骋而过的壮观场面。

  网友“中尉7”:据前方蹲守车迷通知,D55613抵达灵川站。D55614准备发车去永州。据说10月份就可以正式开始运营了,到时候就可以在桂林坐动车了。

  网友“麻直往前走”: 去年南钦高铁试车的不是检测列车,只是跑了一次就回去了。这次衡柳线确实是开始动车检测了,像那个宁杭涌高铁3月份开的动车检测车。